晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》年輕患者出現「非自然血栓」 醫:病毒恐可直攻血管壁

2020-05-14 11:30

美國紐約護理師正在採集樣本,以作武漢肺炎病毒篩檢。(法新社資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情肆虐全球,近期各地醫生發現除典型的發燒、呼吸道症狀外,武漢肺炎已演變出更多非典型症狀、致死率高的症狀。各地醫生在年輕確診者,甚至輕症病患身上發現「非自然血栓」形成,推測病毒恐能直接攻擊血管壁,影響範圍遍及全身且致死率高,甚至有醫生推測新症狀「新冠腳趾(Covid Toes)」可能與小型血栓有關。

綜合媒體報導,武漢肺炎病毒潛伏期長、變異速度快,且疑似會直接攻擊器官。而美國紐約波莫納一名血管外科醫師溫格特(Sean Wengerter)向《CNN》表示,病毒似乎會攻擊血管壁,造成「非自然血栓」。他提及一名38歲男性確診者,患者並非高危險族群,也僅有輕微咳嗽,但不久後這名患者兩腿的主動脈竟阻塞,雙腿發麻、無法行走,幸好經快速診斷,順利開刀取出血栓。

此次經驗讓溫格特感到訝異,同時指出這是極度危險的發展,「血栓」可導致2成至5成的病患死亡。而各地醫生也通報,許多年輕患者出現不尋常中風或者肺栓塞(Pulmonary embolism),以上病症均由血栓造成。溫格特推測病毒或許可直接攻擊血管壁,造成局部發炎反應,因此產生血栓。加州錫安山醫學中心的加護病房醫師佛萊德曼( Oren Friedman)則補充,若病毒會影響血管,因血液流經所有器官,因此全身器官都可能受損。

此外,有醫生推斷,近期引起外界關注的「新冠腳趾」(Covid Toes),極可能與武漢肺炎造成的小型血栓有關。克里夫蘭診所的肺科醫師溫貝托( Humberto Choi )表示,「新冠腳趾可能是一種皮膚反應,或者腳趾血管中的微型或小型血栓所引起的病徵」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應