晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

媽咪健康煩惱》年輕女性生得少 婦科疾病更易找上門

2020/05/10 17:30

母親節是媽媽的節日,不同世代的媽媽在健康上有不同的煩惱和隱憂。自由健康網關心媽媽們的健康,特地請醫師為讀者分析,從年輕媽媽的婦科疾病、中年媽媽的肥胖問題到高齡媽媽的骨質疏鬆,背後的成因和預防之道,希望不同世代的媽媽都可以健康快樂的迎接每一個母親節。

國內少子化現象嚴重,不生、少生反而讓婦科疾病容易找上門。(健康頻道攝)

〔記者吳亮儀/台北報導〕生得少,也可能威脅女性健康!國內少子化現象嚴重,每個月都來報到的生理期讓女性卵巢未獲得充分休息,反而婦科疾病容易在年紀輕輕時找上門,因此醫師建議「趁年輕再多生幾胎,讓卵巢休息」。

台灣少子化問題越來越明顯,只願生一胎的女性更多了;婦產科很多年輕媽媽生完小孩一年後,曾經有的經痛、子宮內膜異位等婦科疾病又回來了。

台北醫學大學附設醫院婦科主任劉偉民說,這幾年很多20、30多歲的年輕媽媽在生完小孩一年後,發現又開始經痛,檢查發現之前有子宮內膜異位、子宮肌瘤又出現了,覺得滿苦惱。

懷孕能讓卵巢休息 減少雌激素分泌

他指出,其實懷孕本身就是讓卵巢休息,加上生完小孩後哺乳也會停經,身體減少雌激素分泌,也因此以前女性生的小孩多、婦科疾病就很少,反而是現在年輕女性不生、生得少,婦科疾病相對多,常常還是高齡媽媽帶著年輕媽媽去婦科就診。

劉偉民提醒,現在包括子宮內膜異位、甚至最嚴重的子宮內膜癌都年輕化,且盛行率高,提醒有經痛、或想準備懷孕,以及剛生育一胎的媽媽們多注意身體狀況,也建議多生幾胎,其實對避免日後的婦科疾病有一定幫助。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中