晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

胖媽媽血糖破400 置換人工關節感染瀕臨敗血症

2020/05/08 21:13

林宗立醫師提醒,女性應小心退化性關節炎,常見膝蓋內側會疼痛;圖中患者與本文無關。(記者蔡淑媛攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕67歲的周媽媽長年站立賣水果,加上體重逾90公斤,右膝罹患退化性關節炎,去年痛到站不住才做人工關節重建手術,但糖尿病控制不佳,術後嚴重感染發炎,瀕臨敗血症,確診為人工關節感染合併金屬鬆脫,接受兩階段手術重建治療,並減重及控制血糖,現在活動、站立都恢復良好。

中國醫藥大學附設醫院骨科部人工關節科醫師林宗立指出,60歲以上幾乎都會關節退化狹窄,尤其女性、肥胖、長期負重者易因軟骨長期磨損,出現走路疼痛,經復健、藥物治療無效,嚴重者只好置換人工關節,而有糖尿病、免疫疾患、癌症等患者,術後約2%會感染,嚴重者甚至最後得膝上截肢。

女性應小心膝蓋退化性關節炎;圖中患者與本文無關。(記者蔡淑媛攝)

周媽媽賣水果養大4個孩子,至今仍每天擺攤站12個小時,長期久站導致右膝退化性關節炎,吃止痛藥10年,去年才接受置換人工關節重建手術,術後膝關節疼痛仍不見好轉,2個月傷口化膿感染,經清創手術和抗生素治療無效,右膝仍腫得像哈蜜瓜般大。

周媽媽轉院到中國附醫檢查後,確診是慢性人工關節感染合併金屬鬆脫;林宗立說,她嚴重感染瀕臨敗血症,而且血糖高達400、500mg/dl,必須接受兩階段手術治療,去年12月先拔除舊有人工關節,徹底清創,並植入含抗生素的活動型骨水泥,幫忙殺菌,期間右膝也能活動,能以助行器行走,並且減重、規則服藥控制血糖到200mg/dl以下。

周媽媽感染約3個月後得到控制,接受第2階段治療,移除骨水泥人工膝關節,再重建置入新的重建型人工關節,現在活動、站立都恢復良好,血糖再降到160mg/dl以下。

林宗立醫師以3D列印客製化抗生素活動型骨水泥,治療周媽媽的膝關節。(記者蔡淑媛攝)

周媽媽接受3D列印抗生素活動型骨水泥(右)治療,及人工關節置換,恢復膝蓋活動力。(記者蔡淑媛攝)

林宗立說,周媽媽這次治療時,因感染而取出舊的人工關節,必須注入固定式或活動式骨水泥,但都不穩固,因此他與院方3D列印中心團隊研發出3D列印含抗生素的活動型骨水泥,能客製化貼合形塑她的膝關節,減少關節僵硬與肌肉萎縮,並減少骨水泥破裂鬆脫、關節移位脫臼等併發症,有利於第二階段的手術重建,不讓關節功能變差、療程延長、重建困難,甚至要再接受手術。

林宗立提醒,關節退化有4步驟,先是關節腔狹窄、骨刺生成、軟骨下硬化到軟骨囊腫,要減緩膝關節退化,應少蹲、少跪、少盤坐、少爬樓梯,要減重、穿護膝、可打玻尿酸保養,或自體血小板療法。

周媽媽右膝嚴重退化性關節炎(圖左),軟骨嚴重磨損,接受人工膝關節重建手術後可恢復活動。(記者蔡淑媛翻攝)

周媽媽置入3D列印抗生素活動型骨水泥治療期間,膝蓋可仍可自由活動。(記者蔡淑媛翻攝)

周媽媽右膝嚴重退化性關節炎,接受人工膝關節重建手術後可恢復活動,彎曲、伸直沒問題也不發炎感染了。(記者蔡淑媛翻攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中