晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》美研究:陽光可在短時間內消滅新冠病毒

2020-05-06 17:19

美國官方科學研究發現,懸浮在空氣中的病毒,在陽光的照射下,半衰期可急速降至1.5分鐘。(美聯社資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎疫情(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)究竟何時結束,一直是全球關注的焦點;隨著目前氣溫逐漸上升,民眾期盼炎炎夏季後疫情能夠順利遏制住。美國國土安全部部長的科技顧問威廉·布萊恩(William Bryan)在上月23日的白宮疫情簡報會上表示,據官方科學研究,陽光能有效使病毒降解衰退,悶熱環境更不利於病毒傳播。

布萊恩會上指出:「我們迄今最令人印象深刻的研究觀察,正是強烈陽光似乎能消滅新冠病毒;無論是依附在體表上,還是飄散在空氣中的病毒。而我們在溫度和濕度這兩方面也看到了類似成果,無論提高溫度或濕度,還是將兩者同時調高,通常對病毒的生長是相當不利的。」

布萊恩補充說明,經官方研究發現,若病毒懸浮在溫度21-24度C,濕度20%的空氣中時,半衰期為1小時;但在陽光的照射下,時間便可急速降至1.5分鐘。

布萊恩為此表示,在類似夏季的氣候條件下,將可大幅減低新冠病毒的肆虐和傳播,代表武肺疫情有望能在今年夏季獲得緩解。

病毒具有季節性 夏季有望緩解疫情

目前關於新冠病毒的研究報告多一致認為,冠狀病毒在乾冷氣候中的傳播效果,相較於濕熱的環境中明顯更佳。像國際知名科學新聞網站《每日科學》(Science Daily)就報導了一篇上月初由美國密西根大學公共衛生學院發表在《傳染性疾病期刊》的最新研究;該研究指出,目前世上7種已知會感染人類的冠狀病毒,當中會造成呼吸系統感染的4種都呈現出季節性特徵,其傳播方式與流感雷同。

據研究分析,其原因可能包括空氣中的飛沫病毒在寒冷的天氣中停留時間較長;但來到高溫的環境時,病毒則會降解更快,這是因為包裹病毒的脂肪保護層益發乾燥進而順利破壞病毒。

美國國土安全部科技顧問威廉·布萊恩日前在白宮疫情簡報會上表示,在類似夏季的氣候條件下,將可大幅減低新冠病毒的肆虐和傳播,代表武肺疫情有望能在今年夏季獲得緩解。(美聯社資料照)

照射時間長短 需再進一步驗證

雖然科學證實經陽光照射,確實具有消毒作用,但問題是需要照射多久時間的陽光,才足以殺死新冠病毒?以過往的SARS為例,經紫外線照射15分鐘後對病毒的傳染性並未具有顯著作用。

另外,專家也警告,人體若長時間曝曬在強烈陽光下,恐造成人體皮膚傷害,甚至會增加患皮膚癌的機會。如何透過陽光曝曬達到安全而有效的消毒作用,還需要更精確的科學驗證。

布萊恩總結時提醒,病毒傳播率降低並不代表病原體就能徹底被消滅,社交距離措施還是得持續施行。而美國疾病管制與預防中心(CDC)也點出,即便全球疫情能在夏季達到一定程度的遏制;但若再次步入秋冬,武漢肺炎還是會有再度復燃的可能,這與流感等季節性病毒是相同的。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應