晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

潛在疾病風險高 牙醫師籲女性做好口腔管理

2020-04-27 19:37

黃耀慧提醒更年期婦女不要忽視口腔不適的症狀,更不要輕忽唾液減少對於口腔健康的影響。(黃耀慧提供)

〔健康頻道/綜合報導〕母親節即將來臨,新北市近日卻有一名年約50歲的母親因口乾嘴苦且有異味,以致小孩都不跟他交談,因而感到沮喪,只好向牙醫師求診。經牙醫師診斷後發現,這名母親由於進入更年期,體內賀爾蒙改變導致唾液分泌減少,且口腔抗菌條件變差造成口內異味。

據了解,唾液具有清潔抗菌、中和口腔酸鹼與修復口腔組織等保護功能,在口腔健康中扮演重要的把關角色。台灣口腔照護協會理事長、牙醫師黃耀慧也指出,「近來國外研究報告已經證實口腔健康與心肌梗塞、糖尿病與失智症等疾病有不可忽視的相關性,而其中女性的口腔健康更是評估其心血管疾病危險因子的重要條件,不可不慎。」

年長女性唾液質量均衰 一有異狀應就醫

黃耀慧補充,女性唾液的「質」與「量」會隨著年紀漸長而衰退,所以更年期的女性須加強口腔照護、留意口腔不適症狀,及早發現才能避免口腔疾病危及全身健康。他進一步提醒,荷爾蒙改變所造成的口腔不適症狀包括口乾、吃乾燥食物覺得不舒服、口腔黏膜燒灼感、味覺靈敏度降低以及經常感覺口腔內有苦味或金屬味,若有上述症狀,建議尋求牙醫師專業評估

若想自行評估口腔內的唾液多寡與濕潤程度,黃耀慧建議民眾以「湯匙檢測法」檢測。先以金屬湯匙光滑的背面滑過舌頭,若是感到卡卡的或是黏在舌頭上即代表口腔內的唾液分泌過少。

黃耀慧提醒,民眾無論是忙於家務或工作都不應忘記照顧自己的口腔健康,可以透過簡單的四字訣「檢、刷、線、嚼」來守護牙齒。

一、定期進行口腔「檢」查

二、早晚使用含氟牙膏「刷」牙

三、每天使用牙「線」(棒)

四、吃完、喝完「嚼」無糖口香糖或使用含氟漱口水,幫助預防蛀牙

牙醫師建議以「湯匙檢測法」評估口腔唾液多寡DIY。(黃耀慧提供)

黃耀慧建議實踐愛牙四字訣「檢、刷、線、嚼」,正確有效清潔口腔,照護口腔健康。(黃耀慧提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應