晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

平平都是消毒裝備差很大 清潔人員︰只戴口罩怕感染

2020/04/23 14:42

台中市議員邱素貞出示照片說,同樣是第一線防疫人員,防護裝備確差很多。(記者張菁雅攝)

[記者張菁雅/台中報導]武漢肺炎疫情延燒,台中市包括衛生、環保、民政、經發局等多個執行防疫工作人員最近忙得人仰馬翻,市議員邱素貞接到第一線清潔消毒人員反映,每個人防護裝備不一,有的只佩戴口罩、有的「全副武裝」上陣。邱素貞要求市府重視防疫人員安全,提供必要裝備,避免徒增被感染風險。

邱素貞表示,截至4月22日,全台武漢肺炎感染人數有426例,其中台中市確診數有40人;正當台中市緊鑼密鼓執行防疫工作之際,敦睦艦隊官兵傳出確診案例,海軍緊急召回其他官兵,集合地點選在人潮密集的台中一中校門口,引起爭議與民眾恐慌,市府前往官兵所到之處立即展開全面消毒。

但據參與清潔消毒工作者向邱素貞反映,每個防疫人員的裝備「參差不齊」,他只有戴口罩,做簡便防護而已,沒有其它防護裝備,但同行的防疫單位人員卻「全副武裝」,不但有防護頭盔、防護面罩、防毒面具,還有手套、防護鞋等裝備,樣樣俱全,當下感覺一陣心酸,憂心成為被感染受害者。

邱素貞說,防疫人員相當辛苦,包括衛生、環保、民政、經發、警政等單位每天工作量爆表,連最基層的里幹事都要去關懷居家檢疫人員,大家無怨無悔付出,快要撐不下去了,希望市府檢討強化防疫裝備,例如增加護目鏡、手套,甚至面罩、防水隔離衣等相關防護裝備,以降低防疫過程中的任何風險,才能和疫情打持久戰。

環保局︰依規穿著長袖工作服即可

對此,環保局表示,依據環保署今年4月7日修訂「COVID-19(武漢肺炎)社區防疫公共環境消毒指引」,針對環境消毒作業人員的個人防護裝備,如於一般公共環境消毒者,原則穿著長袖工作服即可,如於檢疫所、有感染風險的特定場所,則需穿著連身護衣或隔離衣。台中市各項防疫消毒作業,環境消毒作業人員皆穿戴合適且足夠的裝備,並已加強教育訓練。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中