晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大力揉眼睛 國二生視網膜剝離

2019-11-22 05:30

亞大醫院眼科醫學中心副主任林純如替患者做眼底檢查。(圖非當事人) (記者蘇金鳳攝)

文/林純如

張姓國二生患有嚴重異位性皮膚炎及過敏性結膜炎,原本雙眼矯正視力正常,但長期使用含類固醇藥物,年紀輕輕就罹患白內障;又因眼睛癢,經常用力揉眼睛,竟導致右眼視網膜剝離。所幸經手術治療後,搭配眼用免疫抑制乳劑點眼治療,目前恢復良好。

張姓同學左右眼矯正視力原本分別為0.8與1.0,但因長期使用含類固醇藥物治療異位性皮膚炎,使得類固醇導致早發性白內障,雙眼視力驟降至0.1左右。

體質過敏要小心,千萬不要揉眼睛,以免造成眼睛的傷害(圖非當事人)(記者蘇金鳳攝)

過敏體質 眼睛發癢難耐

因過敏體質,張姓同學眼睛也會發癢難耐,常忍不住用力揉眼睛,經常反映上課看不到黑板上的字,張生在家長陪同下前來看診,經過檢查後,赫然發現右眼視網膜竟然已經剝離。

在同時治療白內障與視網膜剝離的手術過程中,發現張同學的右眼視網膜裂孔大於90度,已呈巨大裂孔性視網膜剝離,所幸術後視網膜復位良好。而雖然張同學的左眼也有白內障情形,但所幸還未併發視網膜剝離,為避免狀況惡化,特別叮嚀張同學千萬不可太用力揉眼睛。

免疫抑制乳劑 降低結膜破壞

類固醇雖然是異位性皮膚炎的標準治療藥物,但對於體質特殊的患者來說,長期服用類固醇藥物,容易造成早發性白內障、青光眼等。然而類固醇並非是不好的藥物,只是對於類固醇有不良反應的患者,目前可透過眼用免疫抑制乳劑治療,1天點4次,能有效減緩局部免疫反應。

免疫抑制乳劑具抗發炎作用,可抑制細胞調節反應的發生,降低對結膜的破壞,但也有些患者使用時,眼部可能出現暫時性疼痛,或是眼部刺激的情形,都屬於正常現象,病患務必依據醫囑用藥。(作者為亞洲大學附屬醫院眼科醫學中心副主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應