晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《睡眠知多少》美日研究︰睡不夠、午睡長 肥胖機率恐倍增

2019-05-14 22:22

睡太少容易變胖,也可能讓失智風險增高;但也有研究顯示,白天午睡過長,肥胖機率恐倍增。(製表:記者羅碧)

〔記者羅碧/台北報導〕現代人睡眠問題多!睡太少容易變胖,也可能讓失智風險增高。但也有相關研究顯示,午睡每增加一小時,男性肥胖的機率增加1.23倍,女性增加1.29倍。

花蓮慈濟醫院成癮精神科主任陳紹祖指出,不同的國外研究分別發現,睡眠不足、每天的睡眠時數不規律、白天午睡時間過長的人肥胖比率增加。根據日本一份以2,600多名40至59歲的非肥胖日本男性工人調查發現,每天睡眠時間少於6小時的人,比7到9小時的受訪者,更容易發生肥胖的情況,約為2.46倍。

陳紹祖表示,這是因為睡眠不足時,飢餓素(又稱為食慾增強激素)分泌量增加,可抑制食慾及抑制脂肪合成的瘦素分泌相對下降,容易吃一些熱量較高的食物,以產生飽足感同時也犒賞自己。

午睡多1小時 肥胖機率增1.2倍

另一份由美國布萊根婦女醫院睡眠醫學部,和哈佛醫學院的Sanjay R. Patel在2014年發表的研究發現,每天睡眠時數不固定的人和白天午睡的人,都比較可能是體胖者,午睡每增加一小時,男性肥胖的機率增加1.23倍,女性則增加1.29倍。

陳紹祖表示,「夜間睡眠時間變化程度」較大的人,生活作息不規律,常常熬夜之後再來補眠,在飢餓素上升與瘦素下降的情況,自然容易變胖;而「白天午睡長度」較長,則反映出夜間睡眠品質不佳,例如:睡眠呼吸中止症患者,另外,也有可能是過度肥胖造成體力不足,容易疲倦。

睡太少易焦慮、心律不整 與失智也有關

中國醫藥大學附設醫院睡眠中心主任杭良文指出,睡太少的人常有焦慮現象,甚至心律不整,以致心肌梗塞機率高。而睡太少跟失智有相關性,這是因為睡眠可以讓腦細胞重組,把神經突觸旁邊的廢蛋白等廢物處理掉。

此外,在睡覺過程中,「快速動眼期」和「非快速動眼期」會有修補機制,因此大多數人在第二天醒來,精神會變好且記憶力佳;但阿茲海默症或失智症患者反而沒有「快速動眼期」,因此失智情況就會愈來愈嚴重。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應