晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

手肘卡卡有異音 肘關節微創手術治癒

2020/02/04 15:23

台大醫院竹東分院骨科醫師黃鼎鈞以人體模型模擬肘關節鏡手術情形。(台大醫院竹東分院提供)

[記者蔡孟尚/新竹報導]新竹55歲吳先生愛打網球,但是最近幾次強力揮拍後,肘關節開始出現怪聲,後來手肘突然伸到某個角度就劇痛,他吃藥、打針和戴護具皆無效,為此到台大醫院竹東分院求診,骨科醫師黃鼎鈞醫師判斷可能是關節內有游離軟骨,經核磁共振檢查後確診,隨即安排肘關節鏡微創手術治癒。

黃鼎鈞說,吳先生起初以為這種症狀是「網球肘」,但他避免單手反拍、切球和截擊等姿勢後還是會痛,照X光看起來也都正常,後來他幫吳先生做核磁共振檢查後確診關節內有被稱為「游離體」的游離軟骨,才找出真正病因是骨軟骨剝離症。

黃鼎鈞說,從關節面掉下來的游離軟骨,在關節內有可能越變越大,在空間比較小的關節如手肘及腳踝,可能就較容易形成疼痛及關節活動範圍受限,過去傳統開放手術因為器械大,視野不清楚,所以需要較大的傷口,破壞大恢復慢,可能造成手肘僵硬功能喪失。現在肘關節鏡只需要2或3個不到半公分的傷口,就可以將游離體取出,減少破壞恢復快,世界球王喬科維奇及台灣球王盧彥勳都曾接受過肘關節鏡手術,術後仍能恢復比賽,重返球王寶座。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中