晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

青少年也會得痛風! 調整飲食只能控制20%尿酸值

2019-12-19 18:25

醫師指出,海鮮是會增加尿酸濃度風險的食物。(記者林惠琴攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕痛風不是中老年人專屬疾病!醫師表示,因為飲食西化增加肥胖風險,加上運動量不足,有些十幾歲的青少年也會出現痛風,一旦確診,多數幾乎就要用藥一輩子,提醒不少人以為調整飲食就有機會改善,但飲食控制只能影響20%的尿酸值,仍要聽從醫囑治療。

中華民國風濕病醫學會理事長蔡文展表示,男性尿酸值通常在16、17歲時達到高點,之後呈現持平或略再走升一點點,臨床上已有青少年確診痛風的個案,推估可能是與飲食西化增加肥胖風險,加上運動量不足等有關,而患者只要發作一次,高達85%就有再次發作的機會。

蔡文展補充,許多痛風患者對於疾病的意識薄弱,以為只要調整飲食即可改善,或持續仰賴止痛藥物,只是這些都是治標不治本的方式,飲食控制僅可影響20%的尿酸值,因此仍要積極治療。

林口長庚醫院實證醫學中心主任、風濕過敏免疫科主治醫師余光輝說明,治療痛風重點仍在於減輕急性發作的疼痛,例如冰敷或使用消炎止痛藥物,但若是長期尿酸濃度偏高,還是要服用降尿酸藥物,以控制血中尿酸含量,同時再搭配健康的生活型態。

余光輝提醒,健康的生活型態包含調整飲食,應該避免肉類、海鮮、啤酒及烈酒等會增加風險的食物,選擇胡蘿蔔、蘑菇、花椰菜、豆製品等降低或不影響風險的食物,並且適時補充水分,維持標準體重。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應