晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

關鍵體溫! 男子只剩32度 昏倒摔斷鼻骨才被發現

2019-11-29 23:27

洗腎者低體溫,醫師利用透析回溫治療,提高透析液溫度增加體溫。(情境照,圖中患者與本文無關,記者蔡淑媛攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕48歲的張先生末期腎臟病洗腎6年,本月初暈眩摔斷鼻骨送醫,竟發現體溫僅32度,進一步檢查心跳慢、低血壓、甲狀腺低下,隨時有生命危險,進行補充甲狀腺素及回溫療法,在血液透析時加溫透析液治療3天,恢復到36度的正常體溫。

透析回溫治療是提高透析液溫度增加體溫。(記者蔡淑媛攝)

台中醫院腎臟科醫師劉思緯說,35度以下為低體溫,包括環境低溫、溺水失溫、感染、低血糖、酗酒等原因都可能造成低體溫,張先生應是免疫力異常引發感染,造成甲狀線發炎、低下,也引發高血鉀,一旦鉀離子過高,容易心律不整,加上低體溫又是洗腎患者,更容易猝死。

張先生因為高血壓引發末期腎臟病,之前洗腎做血液透析時收縮壓有時僅60mmHg、出現低血壓,平時也感覺無力,他卻以為是洗腎造成而不在意。

劉思緯為他進行回溫療法,放置溫水袋包圍身體、蓋棉被,以及血液透析時加溫透析液至36度,類似隔水加熱的原理,在洗腎時加溫血液,治療3天後體溫升溫復正常,洗腎時鉀離子也能洗出移除。

劉思緯指出,體溫一旦降到32度以下,身體無法發抖產熱了,提醒洗腎患者平時要注意血壓、體溫、用藥、飲水、飲食等身體狀況,不要輕忽身體不適警訊。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應