晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小朋友沒有甜美笑容 原來是少了這顆牙!

2019/07/16 13:07

阻生齒導致牙齒排列不佳,影響美觀與牙齒正常發育。(記者林國賢翻攝)

〔記者林國賢/雲林報導〕王小妹小學一年級開始換牙,右上門牙卻一直沒長出來,經成大牙科診斷為「上顎門牙阻生」,經一年多治療矯正4顆門牙長好長滿,王小妹也露出自信甜美笑容。

吳佩儒指出「上顎門牙阻生」若不矯正,可能影響美觀與健康。(記者林國賢攝)

成大醫院斗六分院牙科醫師吳佩儒表示,阻生齒就是未能在預期的時間內長出來的牙齒,以上顎正中門牙為例,和對側正中門牙萌發時間相差超過6個月、和下顎正中門牙萌發時間差超過1年,或是萌發順序被打亂,側門齒比正中門齒早萌發,都可以稱為阻生齒,上顎門牙阻生的機率約2-6%。

吳佩儒說,換牙時期時常會東缺1顆西缺1顆,如未注意到,牙齒沒有長出來,最直接就是影響美觀,甚至造成小朋友因牙齒問題,缺乏自信,也會導致鄰牙牙根不正常吸收、中線偏移,及後牙前移而造成空間喪失。

吳佩儒提醒家長,每個人的生長速度及不同的齒齡,換牙時間會有差異,短暫的萌發差異家長無須太過緊張;但如左側和右側的牙齒萌發時間差異在6個月以上,就必須尋求更近一步的檢查,最簡單的方式就是定期的檢查牙齒,讓牙醫師幫小朋友們守護牙齒的健康。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中