晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》囊胚挺過2度冷凍解凍 成功著床生下女寶

2018/12/03 22:25

2度解凍的囊胚存活健康。(記者蔡淑媛翻攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕1名36歲的護理師4年前接受試管嬰兒療程,成功生下1女,將剩餘4顆囊胚冷凍,去年底全數解凍後、選出1顆植入卻失敗,只好再度解凍,植入2顆後成功受孕,今年10月產下次女,收治醫師表示,囊胚2度冷凍、解凍,能成功懷孕產子很少見。

醫療人員進行囊胚解凍。(記者蔡淑媛攝)

澄清醫院生殖醫學中心主任謝昌興指出,囊胚冷凍保存在液態氮負196度,會受到冰晶傷害,一般冷凍囊胚解凍後存活率僅7、8成,2次冷凍、解凍只剩3、4成,因此囊胚的脫水技術及溫度、濕度、急凍時間等條件必須精準,才能提高成功率。

婦人植入2度解凍的囊胚成功受孕,今年10月產生健康女寶,發送彌月蛋糕分享喜悅。(記者蔡淑媛翻攝)

這名婦人右側輸卵管切除後,曾4次自然受孕,卻子宮外孕和流產,懷孕失敗,因此尋求試管嬰兒療程,取出的10顆卵子,全受精成胚胎,植入2顆後成功受孕生下長女,剩下8顆胚胎進一步培養成囊胚,選出較優的4顆冷凍保存。

去年底婦人再次做試管療程要生二寶,4顆囊胚全數解凍,選出最好的1顆植入,其他3顆再冷凍,但婦人受孕失敗,因此又全數解凍,選出2顆植入,最後成功受孕生女,生雙寶圓夢。

謝昌興說,這名婦人想生2個子女,但堅持1胎生1個,但囊胚反覆冷凍、解凍,存活、著床發育到成功生產的機率低,除了試管嬰兒技術要好,本身精子、卵子的條件也要健康。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中