晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》男業務連喝10天綠豆沙 血糖飆到300多

2018/11/13 13:14

台中一名罹患糖尿病的男業務,連續10天喝綠豆沙,讓血糖飆高到307毫克。(記者陳建志攝)

〔記者陳建志/台中報導〕台中一名46歲曾姓男業務,3年前檢查出罹患糖尿病,開始控制飲食、規律吃藥,血糖控制良好,沒想到今年夏天愛上喝綠豆沙,以為是夏天清涼健康飲品,一連喝了10天後,皮膚開始發癢抓到破皮,日前到院回診檢查,才發現飯前血糖竟飆高到307毫克╱百毫升,讓他大吃一驚,經吃藥、戒甜飲才恢復正常,醫師提醒綠豆沙為高澱粉、高糖份飲品,千萬別多喝。

烏日林新醫院新陳代謝科林瑋涵醫師表示,綠豆沙含豐富澱粉、糖份,糖尿病患者不能多喝。(記者陳建志攝)

 

烏日林新醫院新陳代謝科林瑋涵醫師表示,這名患者得知罹患糖尿病後,按時吃藥、回診並控制飲食,算是優秀的控糖一族,沒想到日前回診檢查,飯前血糖竟飆高至307毫克╱百毫升,糖化血色素數值也高達11%,一問後才說,近來愛上喝綠豆沙,以為是消暑健康飲品,每天都要喝上1杯,而且還一連喝了10天,沒想到會讓血糖飆高。

 

林瑋涵指出,很多人不知道綠豆或紅豆都含有豐富澱粉,並不屬於豆類或堅果種子類,為了添加綠豆沙的風味,多少還會再加入糖水,對於糖尿病患者來說會嚴重影響血糖值,建議患者要立刻戒掉綠豆沙,否則恐怕要施打胰島素注射劑。

林瑋涵指出,該名患者聽從建議,嚇得再也不敢喝綠豆沙,經過一個禮拜規律用藥、注意飲食及口渴時多補充白開水後,血糖順利降至130毫克╱百毫升(糖尿病患空腹血糖控制目標80~130毫克╱百毫升),皮膚也不再發癢了。

林瑋涵指出,糖尿病患者的地雷食物無處不在,許多患者以為只有米飯是屬於全穀雜糧類,其實包括紅豆、綠豆、芋頭、番薯、馬鈴薯、山藥等澱粉含量都很高,皆屬於全穀雜糧類,平常愛吃綠豆湯、綠豆沙、芋圓冰、地瓜片或是薯條等,都可能讓血糖飆高,飲食要多小心。

 

林瑋涵並提醒糖尿病患者,每半年接受「尿液微量白蛋白檢查」,早期診斷糖尿病腎臟病變,每一年也接受「眼底檢查」,檢測視神經、視網膜的大小血管結構與功能狀況,平時也要好好控制血糖,才能避免因長期血糖過高,引發腎臟、視網膜、神經病變等糖尿病併發症。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中