晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》術後用液態黏膠劑 傷口剝落不留疤

2018/09/21 23:57

患者術後以液態皮膚黏膠劑取代縫線。(記者黃旭磊翻攝)

[記者黃旭磊/高雄報導]66歲女患者進行椎體成形術手術,術後以液態皮膚黏膠劑取代縫線,傷口於2週內癒合僅留下輕微疤痕。

傷口僅留下輕微疤痕。(記者黃旭磊翻攝)

這名女患者與孫女同住,進行脊椎壓迫性骨折手術後需由年幼孫女照護,擔心無法照顧傷口,與醫療團隊討論後使用傷口黏膠劑取代縫線(俗稱「傷口三秒膠」),術後僅留下輕微平整傷口,也免除拆線疼痛。

活力得中山脊椎外科醫院今天(21日)表示,傳統手術後傷口多採縫線縫合,缺點是留下明顯疤痕,傷口還必須保持乾燥、不可碰水,也可能出現縫線難以拆除,增加感染機率及疼痛感。

活力得中山脊椎外科醫院個案管理師林佳璇說,液態皮膚黏膠劑成分能保持傷口完整閉合,由於沒有縫線,不會產生術後拆線及疼痛問題,也避免留下明顯疤痕,術後只需塗抹一次,不刻意摳、刮,術後7天會明顯感受到癒合。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中