晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》從小就有的黑痣別大意 中年男罹黑色素癌

2018-08-20 18:38

台北榮總皮膚部醫師李政源說明黑色素癌個案情形。(記者林惠琴攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕黑痣也可能變癌症!有名50幾歲的中年男性右臀部從小就有一塊黑痣,以為是胎記而不以為意,但逐漸擴大至超過10公分,近幾個月更開始出現突起,搔抓後出血等情形,進一步就醫發現是先天性黑色素痣轉變的惡性黑色素癌,並擴散至其他部位。

台北榮總皮膚部醫師李政源表示,若有先天性黑色素痣,發生黑色素癌風險恐伴隨痣的大小而增加,像是研究發現,出生時臉部有大於12公分、身上大於6至7公分的先天性痣,極可能在成人時擴大至20公分以上,而大於20公分的先天性痣罹患黑色素癌機率約2%。

不過,李政源補充,即使是小於20公分的中、小型先天性痣,過往文獻發現雖然轉變成黑色素癌的風險較低、小於1%,但並非完全沒有。

李政源強調,民眾對於自己身上的痣,可注意對稱性、邊緣、顏色、直徑、改變等原則,若痣的左右、上下不對稱;邊緣缺一角、或突起、或呈鋸齒狀、或沒有明顯分界;深淺不一、或多種顏色、或外圍有白白一圈;直徑大於0.6公分;發生快速隆起、擴大、顏色變化,甚至有出血、搔癢等新症狀,可能就是有問題的痣。

李政源建議,最常見的黑色素癌風險因子就是陽光曝曬,民眾平時應該養成防曬習慣;若有黑色素癌家族史,或是從小容易長出黑痣、全身痣的數目超過50顆,更要特別小心。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應