晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》小腿突發紅腫痛硬塊 原來是靜脈血栓炎

2018/04/26 21:52

倉伯伯的小腿突發紅腫痛成硬塊,就診發現是靜脈曲張血栓炎作祟。(天晟醫院提供)

〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市高齡88歲的倉伯伯,向來身體硬朗、活動自如,雖然腿上有明顯膨大鼓出的靜脈曲張血管,幾十年來不痛不癢也不礙事;直至近日鼓突的靜脈曲張血管突然變地又紅又腫、成為一團疼痛硬塊、不良於行,經就醫確診為第四期靜脈曲張,且皮膚出現色素沉著併發「淺層靜脈血栓炎」。

倉伯伯的小腿突發紅腫痛成硬塊,就診發現是靜脈曲張血栓炎作祟。(天晟醫院提供)

 經醫師採取靜脈曲張微創雷射手術以局部麻醉方式,針對逆流源頭的大隱靜脈進行血管腔內雷射電燒閉合,將小腿分支靜脈血栓以微創方式清除後,倉伯伯終能開心地行走自如。

天晟醫院靜脈曲張中心醫師林哲安說,下肢靜脈曲張屬於靜脈血管退化而不正常增生,讓原本該往上回流心臟的靜脈血液鬱積小腿,容易導致患者腿部靜脈循環不良、進而引發下肢水腫、色素沉澱、皮膚脂性萎縮、蜂窩組織炎和潰瘍;70至90歲的長輩隨著體內含水量減少,血液黏稠,更容易併發淺層靜脈血栓炎,一旦發生需要積極治療以緩解疼痛、預防更嚴重血栓併發症。

 醫師提醒,靜脈曲張是一種慢性、持續進展且分期差異大的血管退化疾病;從對健康沒有太大影響、外在不美觀的微血管擴張,到膨大鼓突的靜脈曲張、下肢水腫、皮膚色素沉著與潰瘍等,需審慎評估和有效處置。

尤其近來國內更有學者利用健保資料庫,蒐集靜脈曲張患者資料、統計分析發現,和正常人相較,靜脈曲張患者更容易發生深層靜脈栓塞、肺栓塞,和周邊動脈疾病;再再顯示靜脈曲張不僅是靜脈血管退化、更可能合併深層靜脈或周邊動脈疾病,這也會影響靜脈曲張治療方針,例如深層靜脈栓塞或回流異常就不能治療淺層靜脈曲張、如周邊動脈疾病患者就不適合穿著彈性襪;因此,建議靜脈曲張患者,及早接受血管外科醫師專業完整評估及治療、預防靜脈曲張惡化與併發症。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中