晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》劇烈腰痛掛急診 腎血管肌肉瘤破裂出血肇禍

2018/02/27 16:16

良性瘤可能是不定時炸彈!婦人劇烈腰疼掛急診,原來8公分腎血管肌肉瘤破裂大出血肇禍。(記者蘇孟娟攝)

〔記者蘇孟娟/台中報導〕良性瘤也可能是不定時炸彈!

半百婦人突然左腰劇烈疼痛不己,甚至站不直身,掛急診後檢查赫然發現左腎被大量出血包圍,且有8公分大的腎臟血管肌肉脂肪瘤,婦人早在4年前就知道有腫瘤,因是良性疏於追蹤,腫瘤長至8公分大而不自知,幸接受腎脈栓塞治療控制,避免大出血休克危機,目前追蹤腫瘤已明顯縮小。

 

中山醫藥大學附設醫院醫學影像部醫師黃馨慧指出,腎臟血管肌肉脂肪瘤是常見的腎臟良性腫瘤,卻因是良性腫瘤,很多人掉以輕心,忽略追蹤重要性。

 

這名婦人到院時血壓、心跳等生命徵象均算穩定,但婦人直喊左腰劇痛且站不直身,因病人症狀急速加劇,安排腹部電腦斷層掃描,赫然發現婦人左側腎臟被大量出血包圍,且腎臟被約8公分大腫瘤壓迫變形,緊急進行腎動脈栓塞治療,止住出血。

 

黃馨慧說,婦人事後透露4年前健康檢查就檢測到腎臟有顆腫瘤,因是良性腫瘤並未定期追蹤,這次腰部突然劇痛緊急就醫,才得知當年的小腫瘤已長成8公分大,幸好婦人及時就醫,避免因失血過多休克、危及生命的風險。婦人經過這次驚嚇後不敢再掉以輕心,半年來持續追蹤檢查,在栓塞治療後,目前腫瘤體積明顯縮小近半。

 

黃馨慧說,腎臟血管肌肉脂肪瘤8成屬偶發性,腫瘤發生率約0.2%,好發於中年女性,腫瘤是由血管、平滑肌、與成熟的脂肪細胞所組成,屬良性腫瘤。

 

黃馨慧指出,若是小於2公分的腫瘤,一般不須特別治療只需定期追蹤即可;若腫瘤超過4公分,就像顆不定時炸彈,有接近4成的機率會出現腫瘤自發性破裂,引起劇烈腰部疼痛、後腹腔內出血及失血性休克。

 

此外,腫瘤若是體積太大,也會壓迫到周圍正常器官,引起消化功能受阻,甚至導致腎臟功能衰退。

 

黃馨慧指出,就是因為是良性腫瘤不少人易對定期追蹤掉以輕心,以該婦人為例,未定期追蹤,腫瘤已大到佔近半個腎臟不自知,血管破裂當下也未從事劇烈活動,血管說破就破,提醒民眾還是要落實定期追蹤,確保健康。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中