晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》1天喝5罐含糖飲料 26歲男肝膿瘍險致命

2018-01-23 16:53

彰化一名患者因肝膿瘍引發敗血症,出現急性呼吸窘迫症候群,亞大醫院心臟血管外科主任劉殷佐利用葉克膜支持患者肺部循環,順利康復出院。(記者陳建志攝)

〔記者陳建志/台中報導〕彰化一名26歲罹患先天糖尿病的林姓男子,不但未按時吃藥控制,還每天喝5瓶含糖罐裝飲料,讓體重飆到百公斤,因血糖控制不好免疫力下降,日前發燒不退進醫院,才發現肝膿瘍,並引發敗血性休克和急性呼吸窘迫症候群,經醫療團隊啟用葉克膜維生、救護,驚險挽回一命,讓他嚇淂說:「再也不敢把飲料當水喝了」。'

彰化一名糖尿病患者日喝5罐飲料不忌口,日前發燒不退送醫檢查才發現肝臟有10公分大的膿瘍,並引發敗血症一度病危。(記者陳建志翻攝)

這名林姓男子的媽媽說,兒子罹患糖尿病,但都不按時吃藥,還抱怨白開水喝起來沒味道,把罐裝含糖飲料當水喝,而且還「1天喝4、5瓶,講都講不聽」,直到最近2週出現持續發燒症狀,趕緊送到急診檢查,沒想到住進加護病房,還發出病危通知,讓她嚇死了。

亞大醫院肝膽胃腸科主治醫師林佑達今天表示,患者就醫後為他進行腹部超音波檢查,發現患者肝臟內有10公分大的膿瘍,進行穿刺引流時,白血球數突然飆升,引發敗血性休克及急性呼吸窘迫症候群,一度病危使用葉克膜體外循環機支持生命機能。

林佑達表示,患者有糖尿病,卻太愛喝含糖飲料,因血糖控制不佳,造成免疫力下降,才讓腸胃道中的細菌經由血液帶入肝臟,導致肝臟受到細菌感染,引發肝膿瘍,因此症狀發展快,嚴重時恐引發敗血性休克,民眾不要輕忽。

亞大醫院心臟血管外科主任劉殷佐表示,這名患者因敗血症,導致血氧不足,造成重度呼吸急促,為急性呼吸窘迫症候群,住進加護病房後立即啟用葉克膜支持肺部循環,進行氣體交換,並使用鎮靜止痛劑,讓患者的肺部可以休息,使用15天後順利移除機器,出院前肺部功能檢查也都正常。

醫師提醒,糖尿病患者平時要按時服藥控制血糖,因此族群免疫力較差,若出現發燒症狀,千萬不要以為是一般感冒而輕忽,要及早就醫檢查,以免病情變嚴重。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應