晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新知》血液可驗早期阿茲海默失智症 醫師:準確率達八成

2017/12/23 14:27

天晟醫院副院長莊毓民說,腦部組織開始受損時會產出類澱粉蛋白,抽血檢驗準確率高達八成。(記者周敏鴻攝)

〔記者周敏鴻/桃園報導〕桃園市83歲的退休女會計師,常常燒水忘了關,她自覺可能生病,前往中壢區天晟醫院抽血檢驗,確診為極輕度阿茲海默症。天晟醫院副院長莊毓民說,腦部組織開始受損時,會產出類澱粉蛋白,血液中就會驗得到,準確率高達8成。

 莊毓民說,阿茲海默症可能潛伏10到20年,患者腦部才有明顯病變,而多數病患發病之前,會先產生輕度的認知功能障礙(Mild Cognition Impairment,MCI),且至少1成病患會惡化為退化性失智症,成為80歲以上長者約2成5罹患失智症的原因之一。

 退休女會計師就因常常煩惱相同事情,也會忘記重要事情,懷疑自己有輕度認知功能障礙,就向莊毓民求診,經過抽血檢驗確診為極輕度阿茲海默症,被安排進入正規治療,以免惡化為退化性失智症。

 莊毓民說,傳統篩檢阿茲海默症,必須抽脊髓液檢驗,風險性高,今年來台灣已開發血液篩檢阿茲海默症的檢測技術,以奈米級磁珠接合特殊抗體溶於水,做成試劑,就能檢驗出因腦部組織開始受損而產出的類澱粉蛋白,檢測只要5小時,但準確率能高達8成。

 莊毓民說,透過抽血檢驗,患者很有機會及早發現症狀,就能安排投以失智症藥物治療,雖無法根治、但能有效延緩病情惡化,有效減輕病患痛苦與病患家屬的負擔。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中