晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》動脈內血栓清除術 讓中風超過6小時仍有救

2017/10/25 13:52

兩位中風的阿嬤經動脈內血栓清除術,恢復原有功能。(記者林宜樟攝)

〔記者林宜樟/嘉義報導〕台灣平均每44分鐘有1人死於腦中風,更是造成殘障主要原因,過去中風病人使用靜脈注射血栓溶解劑治療,但需在中風後3小時內注射,嘉義長庚醫院推動新一代動脈內血栓清除術,以支架拉取或抽吸,中風超過6小時仍有機會進行手術恢復功能,健保局已給付,讓病人負擔大為減輕。

新一代動脈內血栓清除術,可用抽吸或支架拉取方式將阻塞血管打通。(記者林宜樟攝)

嘉義長庚醫院今天舉辦「急性中風治療新突破—動脈內血栓清除術」記者會,腦血管暨一般神經科主任黃彥筑指出,急性腦中風以缺血性腦中風為主,主要原因是血管阻塞,過去治療是使用靜脈注射血栓溶解劑,而近年來醫學進步,2015年多篇國際期刊發表動脈內血栓清除術臨床試驗結果,可讓中風超過3小時甚至到12小時的腦中風病人成功打通血管,以往此類病人多是癱瘓,現在則可恢復日常生活功能。

嘉義長庚醫院內進行動脈內血栓清除術的儀器設備。(記者林宜樟攝)

放射診斷科主任蔡元雄說,嘉義長庚醫院從2016年開始進行動脈內血栓清除術,至今已有20多個案例,其中有8成手術成功,逐漸恢復功能,過去此手術自費金額約15萬元至20萬元,若使用多組更要到30萬元,目前健保則已給付血管支架取栓裝置及血管抽吸取栓裝置,病人不需自行負擔高額醫療費用。

蔡元雄說,目前嘉義長庚醫院整合急診醫學科、神經外科、神經內科及影像診療科團隊來進行,有4位醫師可進行動脈內血栓清除術,並是雲嘉地區唯一取栓認證合格訓練醫院,若發現病人中風已超過6小時,民眾也不要放棄,醫院將利用影像技術篩選適合接受治療個案,手術後有機會復原。

相關影音

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中