晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》以為感冒喉嚨痛 南投男子被檢查出罹癌

2017/09/20 17:58

衛福部南投醫院醫師就民眾口腔、咽喉問題進行診斷。(圖為情境模擬照片,與新聞事件無關。記者謝介裕攝)

〔記者謝介裕/南投報導〕喉嚨腫痛不一定是感冒,南投縣1名男子經檢查竟是罹患扁桃腺癌,目前正接受治療中,令人不得不慎﹗

 南投縣40多歲張姓男子,不但是癮君子,連酒、檳榔也都不太離身,雖然患有糖尿病、高血壓等慢性病,但菸仍照抽、酒與檳榔也照吃,近半年來,經常覺得喉嚨有「卡卡」的腫痛感,原以為是一般感冒造成扁桃腺發炎,遂自行購買感冒成藥藥水服用,不但病情未好轉,反而還有惡化之勢,才在家人陪同下到衛福部南投醫院就醫。

 男子嘴巴一張開,醫師就看到病人的左側扁桃腺處周圍組織呈現潰瘍情形,且還長了1顆腫瘤,經切片送檢後,確定是扁桃腺癌末期後,目前正接受醫院化療及放射線治療。

 南投醫院耳鼻喉科醫師賴文森指出,扁桃腺癌好發於40歲以上的民眾,尤其,吸煙、過度飲酒的人更是高危險族群,初期的扁桃腺癌並無特別的不適情況,直到腫瘤侵犯到周圍組織或頸部淋巴轉移,就醫確診時多半已經是晚期了,該病患便是活生生的例子。

 一般而言,扁桃腺癌初期5年存活率達50%以上,晚期則降至3成左右,院方提醒民眾若有喉嚨痛1個月以上、張口困難、無痛性頸部腫塊、單側扁桃腺異常腫大、單側耳痛、扁桃腺有明顯潰瘍等症狀,應儘速接受專科醫師的檢查、診斷與治療,避免小病不醫積成大病。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中