晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》孩子長大離家父母焦慮 小心「空巢症候群」作祟

2017-08-03 20:05

醫師指出,大部分家庭中,出現空巢期時影響最大常是孩子的母親。示意圖,人物與本文無關。(記者林惠琴攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕一名婦人的老公本來就經常加班晚回家,小孩外地唸大學之後,家裡變得更冷清,只剩下她一個人,就算打開電視把聲音放得很大聲、上臉書、和朋友傳Line,還是覺得孤單寂寞,甚至出現心悸、恐慌、煩躁等症狀,原本以為是更年期提早到了,沒想到是受到「空巢期」影響!

國泰醫院精神科主治醫師蘇渝評在最新一期的《國泰醫訊》上分享該個案指出,「空巢期」指小孩長大離開家庭,只留下父母待在家中的情況;在國外還有一個名稱叫「空巢症候群」(Empty Nest Syndrome),指的則是在空巢期的父母可能會經歷到的強烈的寂寞與孤單。

蘇渝評說明,大部分家庭中,出現空巢期時影響最大常是孩子的母親,而「空巢症候群」雖然不是一個正式的醫學名稱,但仍可列舉出一些讓人傷腦筋的「症狀」,最常出現的就是「十分擔心孩子的安全與健康」,簡單地說,就是焦慮孩子不能自己照顧好自己等。

蘇渝評提醒,當發現自己可能有「空巢症候群」的情況時,可試著用正向態度面對,坦然接受「是時候讓孩子獨立了!」,且與離巢子女保持聯絡並非難事,若擔心孩子一個人在外地遇到困難,比起緊迫盯人、三申五令,不如幫孩子建立緊急時可求援的對象,像是附近的親戚朋友、社區團體等。

此外,蘇渝評強調,空巢期的父母要「開啟全新的人生」,過去花在孩子身上的時間都省下來了,可當志工、培養新的興趣、開創事業第二春、四處旅行、重溫與另一伴的浪漫生活等,記得要孩子放心離家獨立,最重要的是父母先把自己照顧好。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應