晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫訊》靜脈曲張惱人 射頻、雷射燒灼微創幾乎無傷口

2017/07/19 13:55

台東馬偕醫院李應羣以實例解說靜脈曲張的病症及治療方式。(記者陳賢義攝)

〔記者陳賢義/台東報導〕俗稱「浮腳筋」的靜脈曲張惱人,是靜脈系統最常見的疾病,台東馬偕醫院心臟外科醫師李應羣表示,靜脈曲張的形成是因為下肢靜脈血管壁缺乏彈性或靜脈瓣膜功能不全造成逆流,加上重力的影響,致使血液長期淤積在腿部,造成靜能高壓而撐大擴張,目前射頻或雷射燒灼皆能做到微創幾乎沒有傷口、無痛、恢復快、復發率低,已成為治療主流。

靜脈曲張的好發群族雖然以女性較常見,但男性也有一定程度的發生率,主要發生在長時間久站的職業,如廚師、老師、外科醫師、護士、髮型師、專櫃小姐等,皆是高風險群,而典型症狀從外觀上可分成6級,如1級會出現蜘蛛絲或網狀靜脈,3級腿部水腫,6級會有無法癒合的潰瘍,共同病症則有腿部沉重、疼痛、腫脹、抽筋、灼熱感、搔癢或針刺感。

李應羣表示,靜脈曲張常見的治療方式,包括傳統靜脈抽除術、射頻燒灼術、雷射燒灼術、硬化劑、體表雷射、彈性襪和口服藥物,目前射頻或雷射燒灼已成治療方式的主流。其他較小的病灶,可搭配細針施打硬化劑或體表雷射,達到更美觀且全面的治療。

李應羣表示,預防靜脈曲張需適當運動,避免久坐久站,穿醫用彈性襪是很好的非侵入性治療或預防方式,一旦靜脈曲張嚴重造成身體負擔,目前的微創燒灼手術成熟,可以達到舒適、快速且安全的療效。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中