晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

流感要快篩確定 醫:感染流感有3成至5成篩不出

2017/07/02 08:40

流感快篩必須從鼻咽採樣做篩檢。(記者蔡淑媛攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕夏天流感疫情仍肆虐,今年5月流感快篩納入健保給付,不少流感患者認為要快篩確認,才要吃克流感,醫師提醒流感快篩敏感性5成至7成,有不少患者罹病仍篩檢不出,目前公費克流感也提供至7月底,醫師可依明顯的類流感症狀包括發燒、全身痠痛等加上接觸史,無須快篩,評估給予治療,患者不要落入迷思。

流感快篩敏感度約5成至7成,做為醫師治療參考。(記者蔡淑媛攝)

中華民國診所全聯會理事長、展弘聯合診所院長曾梓展指出,流感快篩利用免疫分析法偵測呼吸道檢體上的A或B型流感病毒的核蛋白質抗原做判讀,陽性(感染)準確率5成至7成,即3至5成患者感染也驗不出,加上感染期、病毒量、篩檢技巧等原因都會影響判讀,如果只依快篩結果做治療標準,恐會延遲治療時機。

流感快篩必須從鼻咽採樣做篩檢。(記者蔡淑媛攝)

曾梓展說,目前疾管署也已公布,患者只要有明顯的類流感症狀,包括發燒、全身肌肉痠痛、呼吸急促、嚴重咳嗽、血痰或胸痛等,加上流感接觸史,無須快篩,醫師可評估病情,直接給予公費克流感。

但民眾有「類似流感症狀」如發燒、痠痛等,不代表罹患流感,像鼻過敏、感染腺病毒、腸病毒、冠狀病毒、扁桃腺發炎等,可能出現類流感症狀,服用克流感無法對症治療,醫師必須依病症時期、症狀、接觸史等做臨床判斷給藥。

有患者已有明顯流感症狀,仍要求快篩確定,才願意吃克流感,也有人以學校、公司規定流感請假,要附上流感快篩報告等診斷文件,曾梓展說,罹患流感不對症治療,會延誤病情,嚴重甚至可能惡化併發重症,而疾管署也申明過民眾因流感或類流感因素請假時,學校、公司行號勿要求提供快篩結果。

曾梓展說,流感快篩需用棉棒伸入鼻咽黏膜採檢,放進試管10分鐘後判讀,其實受檢者並不舒服,但快篩並非全無用處,對於症狀不明顯,無法確定診斷時,快篩可做為參考,他也強調克流感具抗藥性,或在非公費提供時期,使用快篩可避免過度治療或不必要的醫療費用支出,快篩不濫用,也能避免健保浪費。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中