晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新知》吃口香糖好處多多 醫生:其實關鍵在於「嚼」

2017-06-29 21:22

很多人在沒精神時都會吃口香糖提神、提升注意力。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕很多人在沒精神時都會吃口香糖提神、提升注意力,不過醫師卻指出,嚼口香糖可以提神的最關鍵因素其實不在於口香糖本身,而是反覆咀嚼的動作。

據《華人健康網》報導,精神科醫師溫閔凱指出,嚼口香糖有提神與紓壓的好處,但最關鍵的因素其實不在口香糖本身,而是嘴巴反覆咀嚼的動作。研究發現,人體在進行反覆嚼食的動作時,大腦會釋放有助於放鬆的α波,因此可以讓人感到心情平靜與和緩。此外,反覆咀嚼這個動作也可以讓咀嚼肌活動,並增加腦部血流量、刺激大腦前額葉,還能提升注意力。

不過溫閔凱醫師也提醒大家,挑選口香糖時應選擇無額外添加糖份的,以減輕身體負擔。此外,如果過度咀嚼也可能會增加人體顳顎關節負擔,造成顳顎關節炎、肌肉僵硬等問題。

相關文章請見:

提升專注力「嚼」對有效?這3招紓壓、提神一級棒" target="_blank">https://www.top1health.com/Article/248/52538

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應