晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》不是腦中風! 嘴斜四肢無力竟是跌倒所致

2017/06/22 15:42

李建裕提醒民眾,若出現肢體無力、口齒不清等情形,有可能因慢性硬腦膜下血腫所致。(記者何宗翰攝)

〔記者何宗翰/台中報導〕肢體無力、口齒不清,不一定是腦中風!

患者的腦部電腦斷層掃瞄。(亞大醫院提供)

76歲徐姓退休老師,2個多月前不慎跌倒,出現右側肢體無力、講話不清情形,家人憂心是腦中風緊急送醫,診斷出「慢性硬腦膜下血腫」作祟,經開孔微創開顱手術,肢體力量和語言功能迅速恢復,頭部也絲毫看不出動刀痕跡,家人才鬆了一口氣。

亞大醫院神經創傷科主任李建裕說,患者是退休老師,思路清晰、辯才無礙,2個多月前半夜起床上廁所滑倒,頭部撞到洗手槽,當下以為沒事,月初卻出現吃飯時右手不停顫抖、無緣無故摔倒、說話時嘴角歪斜等症狀,家人懷疑為腦中風送醫,到急診時已經意識不清,腦部電腦斷層掃瞄發現,左大腦有逾3公分厚的慢性硬腦膜下血腫。

李建裕指出,慢性硬腦膜下血腫(CSDH)為老年人常見的疾病,包括過去曾受過頭部創傷、酒精中毒、癲癇發作史、腦脊液(CSF)引流過度,和凝血功能障礙等,都有可能發生,呼籲如突然出現步態障礙、跌倒頻率增加、反應遲緩、偏癱,和語言障礙等症狀,務必盡早就醫。

李建裕解釋,「腦中風」主要是腦血管破裂或堵塞,所引起的神經損傷,致使腦內局部受到二次傷害,造成腦部失去功能,兩者成因不同,治療方式也迥異;建議慢性硬腦膜下血腫,或是受顯著壓力積液影響的患者,可採取最新的「開孔微創開顱手術」治療,傷口小,風險較低,恢復也較快。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中