晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫訊》「呷飽三粒」! 奇美醫護人員講台語嘛ㄟ通

2017/06/02 16:29

「呷飽三粒」!醫護人員講台語嘛ㄟ通。 (記者黃文瑜攝)

〔記者黃文瑜/台南報導〕「阿公,這顆藥呷飽三粒!」到底是飯後3粒?還是吃130粒呢?台南奇美醫院發現,台南地區就醫民眾有2到3成的人,僅能使用台語溝通,但是藥師及護理師在學校接受教育時,都以英文或是華語為主,很少教學生以台語或在地語言,向患者講解病情或是藥品使的方式,因此在臨床上很容易鬧出笑話。希望透過院內語言職訓,幫助民眾正確用藥。

目前國家醫師都需通過國家考試OSCE「客觀結構式臨床技能測驗」,但只有筆試,奇美醫院則在院內為護理師及藥師,特別設計台語課程,幫助患者就診時能獲得足夠的資訊。

奇美醫學中心藥劑部組長黃淑芬表示,有許多患者很容易聽地下電台買藥,因為電台主持人都使用台語,民眾容易產生親切感,除了在醫院用藥,還會買地下電台的補品或藥品,增強醫護人員台語的能力,因此奇美醫院「透過語言和患者站在一起」,期能改善民眾藥物濫用的習慣。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中