晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

還在用鹽洗蔬果? 農委會:恐弄巧成拙

2016/12/22 18:44

農委會指出,清洗蔬果使用流動清水就是最好方式。(記者林惠琴攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕為了去除蔬果殘留的農藥,許多家庭主婦都傷透腦筋,外傳用鹽、小蘇打、醋、臭氧等清洗法,到底哪一項最有效?日前農委會拍攝短片進行宣傳,吸引逾30萬人次觀看,原來這些方法不是效果有限,就是弄巧成拙延長農藥降解、增加汙染等風險,建議使用流動清水就是最好方式,不必添加東添加西!

影片中提及,清洗蔬果時 加入鹽、小蘇打或醋,效果並不會比清水有效 用這些東西反而會延長農藥降解的時間、增加蔬果污染的機會,甚至會破壞蔬果的風味。另也用圖片補充,用臭氧清洗蔬果效果有限,因為其原理是利用臭氧氣泡帶動水流來沖滌附著在蔬果上的農藥,而非臭氧發揮特殊的化學作用去分解農藥;至於市面上有專用的蔬果清潔劑,則可能造成二次汙染。

既然如此,究竟如何清洗蔬果可以有效去除農藥?影片中解釋,蔬果類有分很多種,但清洗方式大同小異:

一、果菜類:例如青椒,用流動的清水清洗、輕搓表皮,然後再去除蒂頭。

二、小葉菜類:例如青江菜,用流動的清水清洗2-3次,再將菜葉每片撕下 ,清洗凹面處2-3次。

三、水果類:例如柑橘或檸檬,用流動的清水清洗,再去除外皮。

四、包葉菜類:例如高麗菜,清洗之前先去除2-3片的外, 減低農藥附著。

五、根菜類:例如馬鈴薯,除了用流水清洗外,最好削掉外皮,農業去除率可達99%。

農委會強調,蔬果一定要先洗再切,可以避免蔬菜切開面被細菌或農藥汙染,也可以防止營養素流失,且蔬果買來放置一陣子再食用,殘留於蔬果的農藥會自然分解,或蔬果酵素分解,蔬果外部的農藥會受氧化、光分解及蒸散的作用消失,造成農藥殘留量減少。

而且,不要認為有機蔬果可以不用洗就直接吃,食用前仍要適度清洗與烹調,以免藏匿昆蟲與土壤微生物等汙染。

相關影片:

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中