晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

多做多錯的健身法!專家:這些運動習慣超傷身還不會瘦!

2016/11/19 17:19

運動可不是做好暖身就能避免傷害,一些小動作都有可能是加大身體負擔的原因。(擷取自barrefaeli instagram)

〔iStyle頻道/綜合報導〕很多人沒有建立正確觀念,做好功課就到健身房運動,因此很容易犯了一些錯,加大身體的負擔,不僅沒有達到瘦身效果,反而造成運動傷害,對此,5位健身專家提出6個常見的錯誤運動方式,幫你改正不好的習慣,讓健身、瘦身更有效。

1、上半身靠在機器上:在跑步機上運動,有些人可能會懶散地把上半身壓在機器上,只靠雙腳跑動,千萬別這麼做,這個動作會讓你的運動效果大打折扣。奧斯本運動生理學教授Michele Olson表示,上半身壓在機器上無法有效地動到臀部和核心,肩膀與頸部的肌肉和關節還會被迫支撐比平常更重的重量,更容易受傷,Michele Olson進一步解釋,當你靠在上面時,約有30%的體重會轉移到手臂、肩膀和頸部,所以如果體重是50公斤的人,上半身就要支撐沉重的15公斤,因此Michele Olson建議,用手掌輕輕扶著手把,上半身保持直立才能維持平衡,減少運動傷害。

2、呼吸錯誤:美國運動理事會的私人教練和發言人Beth Jordan指出,大多數人在休息和鍛鍊期間的呼吸太淺,深呼吸能帶給身體足夠的氧氣,使肌肉有效運作,而且有助於身體做各種推、拉和旋轉動作,Beth Jordan強調,運動若是沒有搭配深呼吸,氧氣無法遞送到大腦,就有可能會出現頭暈的情形。

3、每天做高強度間接式訓練:雖然高強度間接式訓練可以在短時間消耗大量卡路里,但會使得肌肉長期處在疲勞的狀態,美國運動理事會發言人Cris Dobrosielski表示,鍛鍊後肌肉需要時間恢復和增強,因此他建議,盡量休息48小時後,再進行下一個高強度間接式訓練,降低運動傷害的風險。

4、重複同樣的有氧運動:很多人會習慣性做同樣的運動鍛練身材,但是重複性動作會讓同身體部位一直受傷,沒有喘息的空間,正確的運動計畫是,搭配不同強度的動作,比如慢跑10分鐘後再快走10分鐘,強弱訓練混合其中,不僅能減少關節負擔,還能降低運動受傷的風險。

5、長時間缺乏運動:長時間沒有運動習慣的人,一旦開始運動,骨盆容易前傾再加上髖屈肌群緊繃,導致髖伸活動度降低和下背出現過度伸展的情形,因此,國家運動醫學學院專業服務主任Mike Fantigrassi建議,可以利用一個動作增加髖關節活動度,雙腳站立與肩同寬,雙手置於髖部,左腿向前跨,形成弓箭步,雙膝同時彎曲,直到右膝與地面碰觸,身體保持直立,雙手向上舉,舉的同時將髖部慢慢向後轉,停滯30秒後再換邊進行。

6、減肥只靠一種方法:減肥要全方位,並非單靠運動或節食就能成功,名人教練Harley Pasternak表示,有些人認為在健身房運動即可,但是這個觀念大錯特錯,在生活中,處處都是訓練,以步行取代騎腳踏車,以腳踏車取代公車,將運動融入生活中,再搭配正確飲食,減肥才會有效果。根據研究顯示,一天中,光靠運動消耗卡路里相當有限,一定要搭配節食才能將熱量控制在最低限度,別以為動越多瘦越快,這只會增加身體負擔,反而不會瘦。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中