晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

糖尿病併發症多 六成糖友未做眼底檢查

2016-11-03 17:11

中華民國糖尿病衛教學會、國健署、中華民國糖尿病學會、財團法人糖尿病關懷基金會與中華民國糖尿病病友全國協會一起共同呼籲病友:「重視糖尿病視網膜病變問題」。(圖由國健署提供)

〔記者林彥彤/台北報導〕根據國健署統計,台灣約有277萬名糖尿病患,且平均每小時就有1.1人死於糖尿病。其實,糖尿病雖然是慢性疾病,但可能引起的嚴重併發症有多項,包含心血管疾病、腎臟疾病或是視網膜病變等。不過,國健署調查就發現,有六成的糖友沒有定期做眼睛檢查;醫師呼籲,定期檢查才可預防併發症。

國健署調查就發現,有就醫的糖尿病患者視網膜病變盛行率高達31.1%,其中有接受糖尿病例行年度眼底檢查或眼底彩色攝影檢查率僅有36.8%。

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德指出,糖尿病患者因體內血糖無法自主正常調控,高血糖會造成體內神經與血管被破壞,引起患者全身上、下小血管和大血管病變。小血管的病變可能引發腎臟或是視網膜病變;大血管病變則可能造成腦中風、心肌梗塞及足部病變等。但大部分病發疾病的初期無明顯症狀,患者不易察覺,唯有定期檢查才能發現。

杜思德舉例,黃斑部病變就是臨床常見的視網膜病變之一。一般而言,黃斑部好發於75歲以上的族群,但糖尿病患者好發年齡提早到40歲以上,且患者初期不易察覺,等到症狀出現時往往病程已到較末期。

國健署署長王英偉呼籲,糖尿病患者應每年定期接受至少一次的眼底檢查,其他如足部以及尿液微量蛋白蛋也是每年至少做一次,且定期測量血糖、血壓與血脂。

今年世界糖尿病日主題為「Eyes on Diabetes」中華民國糖尿病衛教學會、國健署、中華民國糖尿病學會、財團法人糖尿病關懷基金會與中華民國糖尿病病友全國協會一起共同呼籲病友:「重視糖尿病視網膜病變問題,並拒絕糖尿病四壞球」。

中信兄弟棒球隊打擊手蔣智賢分享,他在高三那年被確診罹患第一型糖尿病,可是他積極控制血糖,每次比賽期間大約每二局就會測量血糖一次,只要發現血糖低於標準,就會先喝果汁補充,也才可以打出全壘打。

蔣智賢並呼籲,糖友要拒絕糖尿病四壞球,包括拒絕飯前與飯後血糖高、拒絕糖化血色素高以及拒絕併發症風險高。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應