晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

有近視以後就不會老花?眼科醫師這樣說...

2016/10/14 22:33

多數人在40歲後,會開始有老花眼。(資料照,記者謝佳君攝)

〔即時新聞/綜合報導〕很多人都有「近視以後就不會有老花」的觀念,然而近視與老花其實是不同的問題。眼科醫師說,因為近視眼鏡能抵消少許老花的度數,所以才會感覺老花來得比較遲緩。

據《華人健康網》報導,正常的人眼應該可以把遠的影像投射在視網膜上,當遠方的物體不能呈現在視網膜上,就稱為「屈光不正」。新竹國泰綜合醫院眼科主任陳瑩山醫師說,屈光不正有兩種,如果影像呈現在視網膜前,就是近視;如果呈現在視網膜後則是遠視。

當一個遠處物體朝眼睛靠近時,眼睛的睫狀肌就需要將影像重新拉回視網膜上,這種睫狀肌的收縮能力叫「調節力」。人在40歲以後,睫狀肌的調節力就會下降,這就被稱為老花。因此老花和近視、遠視,其實是不同的事。

陳瑩山醫師說,由於近視的人比較能接受模糊的影像,加上眼鏡度數往往沒有配足,因此近視眼鏡能抵消少許老花的度數,才讓人感覺老花來得比較遲緩。

相關連結請見:

有近視,以後就不會變老花?誤會大了…" target="_blank">https://www.top1health.com/Article/244/43439

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中