晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全國最高齡!107歲人瑞追求光明 接受白內障手術

2016/05/06 16:17

107歲陳隨為了看彩色世界,勇於接受白內障手術,重見光明。(記者洪臣宏攝)

〔記者洪臣宏/高雄報導〕107歲人瑞陳隨長年飽受倒睫毛、白內障之苦,為了再看看彩色的世界,她勇敢地問醫師:「你敢幫我開刀嗎?」創下全國接受手術最高齡,今天一起床驚叫:「床單怎麼那麼紅?」經檢查視力恢復到0.4,獲得最好的母親節禮物。

陳隨測量視力,回復到0.4。(圖:同喬眼科提供)

陳隨昨天在大寮區同喬眼科進行白內障手術,今天起床後看見放在房門口的兩盆蘭花,直誇:「好美!」小女婿陳國富開心地說,已經放了快1個月了,您終於看見了,趕緊帶她回診測量視力。

民國前2年生的陳隨為南投縣茶農,身體相當硬朗,但視力在年老後逐漸朦霧,近年幾乎已經看不見,又飽受倒睫毛之苦,陳隨很想再看看美麗的事物,但沒人敢幫她開刀,因而接受住在大寮區的小女兒游玉蓮建議,到同喬眼科進行手術。

她直接問同喬院長李永誠:「你敢幫我開刀嗎?」李永誠評估後,發現她的視神經及黃斑部尚未完全退化,角膜內皮細胞良好,但也誠實告知有80%失敗機率,嚴重會失明,陳隨心意已決。

李永誠表示,陳隨的白內障已有40年病史,「硬得像石頭」,且瞳孔、眼睛都很小,困難度很高,過程中得用虹膜勾撐開眼睛,並使用最新式超音波乳化儀輔助。他說曾幫5位90歲以上患者進行白內障手術,只需10分鐘,但這次用了20分鐘,「壓力真的很大」。

陳隨重見光明,激動地抱著李永誠表達感謝,她說:「現在眼前明亮,非常高興。」院方沒收診療費,反而送她大紅包祝賀,陳隨笑得開心。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中