晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

同是皮膚病 富貴手與汗皰疹大不同

2016/05/01 20:21

南投林姓婦人手部奇癢無比,經醫院檢查,原來是罹患汗皰疹,並非富貴手。(記者謝介裕攝)

〔記者謝介裕/南投報導〕同屬於皮膚病,但富貴手與汗皰疹病灶差很大!

 

南投縣年約30歲的林姓家庭主婦,結婚前,過著千金小姐般的生活,手不動3寶(以煎匙、掃把、繡花針3類比喻不做家事),婚後,要帶孩子、張羅家事,1個月前,發現手部皮膚龜裂,原以為是罹患富貴手,遂聽親友建議,暫停洗碗等接觸化學清潔劑等家事,並購買保養品天天塗抹護膚保養。

 

怎料,症狀不但未改善,且反覆長出一顆顆水泡,尤其是姆指側邊與指甲縫隙邊,更出現厚厚的粗糙皮層,連指紋也幾乎看不到了,才警覺狀況不對就醫,部立南投醫院皮膚科醫師為其診斷,確定是羅患「汗皰疹」後,經處方合適藥物使用1周後,病情才獲大幅改善,也才恢復過往細嫩的膚質。

 

南投醫院院長洪弘昌指出,汗皰疹是濕疹的1種,通常發生在手指、腳趾的側邊,初期通常以散佈性小水泡來呈現,但若時間較久或反覆發生則容易轉為慢性皮膚病,不容輕忽。

 

洪弘昌說,「富貴手」其實是「主婦濕疹」與「進行性掌指角皮症」的合稱,好發於秋冬季節,皮膚乾燥或過敏性體質的人,屬於高危險群,一旦經常接觸冷水、肥皂或清潔劑等「刺激原」後,便可能因物理性的刺激造成接觸性皮膚炎,只要阻絕「刺激原」,便可避免罹患「富貴手」。

 

反觀,「汗皰疹」則屬於真菌感染,尤好發於春夏交替之間,除了過敏體質的人以外,工作壓力大或是長期睡眠不足者,也易成為汗皰疹的好發族群,惟因症狀與「富貴手」相似,都會讓人覺得奇癢無比,以致容易將兩者搞混,建議社會大眾尤其是婦女朋友,若有皮膚相關問題,還是要經過皮膚科專科醫師正確診療,才不至於買了一堆保養品,又得不到療效,白花了冤枉錢。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中