晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

想睡、精神不集中又頭痛 你可能是「硬頸族」!

2016/04/06 10:54

用指尖按摩上頸部後方兩側肌肉,左右各10下。(記者謝佳君攝)

〔記者謝佳君/台北報導〕久坐使用電腦的上班族、盯著平板或手機的低頭族或苦讀的學生族,容易因姿勢不良成為「硬頸族」,醫師提醒,除了可能引起想睡、精神不集中甚至頭痛等症狀,長期下來還可能導致關節炎、造成手痠麻無力,建議適時做些按摩或伸展運動,有助放鬆舒緩。

將下巴往內推,停留5秒,重複3次。(記者謝佳君攝)

書田診所物理治療科主任蔡佩玲表示,硬頸族主要因為往前看螢幕或書本,長時間伸長脖子與突出下巴,造成上頸部肌肉疲勞、緊繃而感覺肩頸僵硬。

收下巴,用手輕將下巴往前推壓收縮、下壓頭部,伸展後頸肌肉,停留5秒,重複3次。(記者謝佳君攝)

醫師建議,民眾可以用指尖按摩上頸部後方兩側肌肉,左右各10下;接著將下巴往內推,停留5秒,重複3次;最後收下巴,用手輕將下巴往前推壓收縮、下壓頭部,伸展後頸肌肉,也是停留5秒,重複3次。有助緩解頸部不適。

醫師也提醒,快速扭轉脖子產生喀喀聲其實是關節摩擦的聲音,民眾常誤以為可快速放鬆,這類動作容易傷害關節,提早引起骨刺、退化性關節炎及關節不穩定等,建議平常還是要維持良好姿勢,適時休息與運動,才能減少肩頸毛病上身。

相關影音

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中