晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

空汙紫爆頻繁 醫師:出門一定要帶口罩

2016/04/02 14:44

彰化秀傳醫院今天舉行「醫起用愛守護」兒童節慶祝活動,由遊戲中讓小朋友認識過敏原。(記者張聰秋攝)

〔記者張聰秋/彰化報導〕空氣糟透了,PM2.5濃度很容易出現「紫爆」,醫師提醒家長,PM2.5不是只威脅人體呼吸道,造成咳嗽而已,對心、肝、肺、腎及大腦等全身重要器官都有很大的影響,因此民眾要隨時採取因應措施,養成出門前查詢空氣品質狀態的習慣,一旦發現室外空氣品質差,應戴口罩後再出門,減少曝露量。

小朋友從闖關遊戲中學會空氣變差,要避開髒空氣就要戴口罩保護自己。(記者張聰秋攝)

秀傳兒童過敏專科醫師楊樹文表示,空氣中存在許多污染物,其中漂浮在空氣中的微小污染顆粒,就稱為懸浮微粒( PM),PM粒徑大小有別,小於或等於2.5微米(μm)的粒子就稱為PM2.5,PM2.5會入侵身體,深入到肺泡,甚至沉入肺泡的微血管中,可以自由穿透人體的細胞組織,藉由血液循環,跑遍全身各處,而2014年台灣PM2.5濃度年平均值是WHO建議量的3倍,高濃度相當可怕。

民眾和小朋友戴口罩參加兒童節慶祝活動。(記者張聰秋攝)

楊樹文指出,根據2015國際權威雜誌(NEJM)研究,PM2.5會降低肺功能指數、誘發氣喘、引起慢性氣管炎,還有可能增加呼吸疾病的住院率及死亡率,以及老人和孩童的慢性呼吸系統疾病的危險性,甚至相關醫學研究發現,PM2.5與孕婦流產、早產及新生兒死亡率有關。

楊樹文表示,如果讓小朋友曝露在PM2.5高濃度的環境,其皮膚狀況會變差,有過異位性皮膚炎困擾的患者,甚至會引發皮膚惡化、皮膚癢及嚴重搔抓。

不單如此而已,楊樹文進一步指出,如果氣溫突然降低,濕度突然上升,加上PM2.5的濃度上升,可能誘發有呼吸道過敏症狀的小朋友,出現咳嗽加劇的支氣管痙攣現象,嚴重者還因此出現氣喘發作,伴隨 「咻…咻…」的喘鳴聲,以及胸悶、喘鳴、呼吸困難等症狀。

楊樹文建議民眾,出門前先上網查詢當日空氣品質狀態,發現PM2.5達紅色警戒,代表污染濃度飆高,誘發過敏的高風險因子出現,此時,就該戴了口罩再出門,如果戶外運動不妨改室內運動,減少接觸髒空氣的機會。

彰化秀傳醫院今天舉行「醫起用愛守護」兒童節慶祝活動,安排醫師與有過敏症狀的小朋友及家屬同樂,活動設計認識過敏源的闖關遊戲以及魔術表演,從遊戲中讓小朋友與家長學會如何認識過敏原,羅姓小朋友說,他終於知道為什麼空氣越髒越會咳嗽,以後會乖乖聽媽媽的話,空氣不好就要戴口罩才出門。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中