晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

急性缺血性腦中風新療法 突破黃金治療3小時

2016/01/26 14:39

過去療法若患者治療評估超過3小時則容易遺留中風後遺症,新技術可延長治療時間達12小時,嚴重度高的中風患者有更有效的治療。(資料照)

〔記者林彥彤/台北報導〕救護車聲響,一名79歲的郭老先生昏迷且左邊肢體無力,經醫師診斷後發現右側內頸動脈及中大腦動脈嚴重阻塞,家屬決定接受「介入性動脈機械取栓法」,術後3個月恢復正常,目前僅有左手輕度活動不靈活,是長庚醫院執行介入性動脈機械取栓法的成功首例。

介入性動脈機械取栓法突破過去靜脈注射血栓溶解劑的侷限,針對中風發病超過3小時的病患透過導管技術,從微創口經動脈導引到阻塞的腦血管前端,再判斷是否應該取出血栓或是打通阻塞血管。長庚醫院腦血管科主任張健宏醫師說,腦部側枝循環的好壞是影響患者術後恢復的關鍵,而新技術治療則是延長治療急性中風的搶救黃金時間達12小時內。

醫師提醒,中風又被稱為沉默的重症。民眾應提早察覺中風症狀,如嘴歪眼斜、體無力、麻木、言語不清、構音障礙、大小便失禁和意識模糊甚至昏迷等。此外具有高血壓、心臟病、糖尿病和高膽固醇等慢性病患者平時要按時服藥,並注意冷熱溫差的改變。家屬若發現患者出現中風情形,一定要趕緊撥打119,若經評估後符合治療條件務必即時做出決定,才可避免肢體癱瘓等嚴重後遺症。

目前長庚醫院結合各科成立整合性急性腦中風治療小組,搶救中風患者的診斷及治療時間。介入性動脈機械取栓法的案例截至去年也已完成近50例,長庚醫院重症神經外科主治醫師王以舟說,今年2月1日健保也已將支架取栓費用納入,但患者是否適用手術還需待醫師團隊評估。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中