醫病》乳癌僅1成會痛 發現硬塊、凹陷盡快就醫


2018-03-20 22:46

〔即時新聞/綜合報導〕有些人認為乳房會痛才是罹患乳癌,不過醫師卻指出,僅有1成乳癌患者會出現刺痛感,6成病患是摸到硬塊來求診,因此女性如果發現有硬塊或凹陷,就要小心。

據《優活健康網》報導,53歲的黃小姐某天洗澡時發現乳房靠近腋下處有硬塊,就醫檢查後才發現是乳癌第2期。烏日林新醫院乳房外科醫師吳玉婷表示,有6成乳癌病患是摸到硬塊才來求診,只有1成患者會出現刺痛感。女性族群如果發現乳房有硬塊或乳頭凹陷,可到醫院的乳房外科就診,早期發現就能早期治療,有助降低乳癌造成的危害。

吳玉婷說,現在乳癌治療相當多元,不一定需要全乳切除,有很高的機會可以保留乳房,患者也可以依據需求與醫師討論個人化治療。台灣每年乳癌新發生個案有1萬多人,不過研究顯示,乳癌1至2期的患者,5年存活率高達95至98%,提早發現就能提早治療。

相關連結請見:

優活健康網》乳癌會痛僅1成 硬塊、凹陷速就醫

  • 台灣每年乳癌新發生個案有1萬多人。(資料照)

    台灣每年乳癌新發生個案有1萬多人。(資料照)