晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

擴大評估項目 護肝食品可望增加

2016-04-26 06:00

衛福部食藥署昨公告修正「健康食品之護肝保健功效評估方法」,預計未來護肝產品上市數量將明顯增加。(資料照,記者羅沛德攝)

記者林惠琴/台北報導

衛福部食藥署昨公告修正「健康食品之護肝保健功效評估方法」,除了現有的一般性肝損傷評估方法外,再新增止痛藥物肝損傷、酒精性肝炎、脂肪肝等評估方法,未來業者只要能驗證產品具相關保健功效,就有機會取得健康食品「小綠人」標章,預計未來相關產品上市數量將明顯增加。

目前食藥署核准宣稱的保健功效共13項,包含「護肝」、「抗疲勞」、「調節血脂」、「調節血糖」、「免疫調節」、「骨質保健」、「牙齒保健」、「延緩衰老」、「促進鐵吸收」、「胃腸功能改善」、「輔助調節血壓」、「不易形成體脂肪」、「輔助調整過敏體質」;截至今年3月,有35項產品可宣稱「護肝」。

食藥署指出,在擴大護肝保健功效評估方法後,估計相關的健康食品申請案會增加,但是業者仍不可在產品包裝宣稱可以改善肝炎,因為健康食品仍屬食品,並無等同藥品效果,提醒民眾,若身體有任何不適應該循正常醫療管道診治,不可自行食用誇大功效或療效產品,以免花錢又傷身。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應