晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

治療便秘 別老用浣腸或軟便劑

2016/04/03 06:00

▲蔬果富含纖維質,有助腸蠕動;圖為情境照,圖中人物與本文無關。

文/高依帆

有人說快意人生必備3要素:「吃得下、解得出、睡得著」,但現代人的一大困擾,就是「解不出」,如「大便都要用力擠,還一顆顆的」、「太用力就流血」、「趕時間就便秘」、「坐很久才有一點點」、「宿便很多」等,這種情形在年節過後更常見了。

便秘對很多人來說,是非常「有感」的問題,不僅會腹脹、腹痛、食慾不振,也會加重胃食道逆流,引起痔瘡、肛裂出血等併發症,也有人因此失眠、頭痛、煩躁,影響工作表現與日常生活。

習慣性便秘及功能性便秘,是中醫治療的特點。便秘不只和腸胃道蠕動傳導有關,也被五臟六腑及全身氣血所影響。

治療便秘不能一味單純使用瀉藥,需依據不同的體質及症狀來治療。

例如:上班族常見的證型為肝鬱脾虛,中醫說的「肝」與自律神經系統、情緒管理有關,壓力過大會造成肝鬱(即自律神經功能失調)而導致脾虛(即腸胃道功能降低),就要用理氣開鬱的四逆散、逍遙散來治療。

銀髮族、女性常見氣血不足的虛性寒性便秘,常要依賴大量的浣腸或軟便劑,要考慮補養氣血兼以潤腸來恢復大腸功能。

痔瘡或肛裂疼痛出血,也可以加入槐花、地榆等藥物來緩解。

總之,治療的最終目的是恢復大腸的蠕動功能,讓病人不用再依靠藥物而能自行順暢排便。

◎同時注意

●生活作息的改變:養成固定的排便時間,多動、少坐臥。

●飲食習慣的改變:多吃蔬果等纖維質多的食物;少吃冰品、精緻食物,並增加水分的攝取。

●平時也可按摩腹部,促進大腸蠕動。

●心理上也不要過份集中注意力於排便問題,以免形成壓力更解不出。

俗諺說:「人生不如意事,十常八九」,透過藥物的治療、飲食生活的調整,至少我們可以讓廁所中的人生,從此如意。

(作者為大安悅兒親子中醫診所中西醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中