晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

憂鬱症會骨鬆 多曬太陽存鈣本

2015-11-16 06:00

醫師表示,可多使用高齡友善設施輔助運動幫助強化肌力。(圖非當事人,中華民國骨質疏鬆症學會提供)

記者林惠琴/台北報導

憂鬱症竟然與骨質疏鬆有關係!63歲林女士是憂鬱症患者,因為不慎失足跌倒引發髖部骨折,結果進一步檢查意外發現骨質疏鬆症狀嚴重,必須接受治療。中華民國骨質疏鬆症學會常務監事黃兆山表示,在內分泌相互影響下,憂鬱症不只是心理困擾,更會左右骨本。

黃兆山指出,憂鬱症引起的腎上腺皮質激素、皮質醇增多症,會減少生成促進骨骼組織形成的激素,進而降低骨質再吸收,造成骨質疏鬆;同時因為內分泌交互影響,缺乏維生素D3,除了減緩骨形成外,也會提高憂鬱情緒。

黃兆山說,國內憂鬱症盛行率約7.3%,平均每3位老年人口就有1位出現憂鬱症狀,亞洲研究顯示,有憂鬱症狀的長輩,骨質疏鬆風險是無憂鬱症狀的2.32倍,另針對高壓工作環境下的男性調查發現,有憂鬱症狀的骨密度較低;服用抗憂鬱藥物者,髖部的骨密度也較低。

中華民國骨質疏鬆症學會理事長吳至行提醒,除了憂鬱症外,肌少症、衰弱症、糖尿病等也都是骨質疏鬆的共病,影響生活品質甚鉅。

中華民國骨質疏鬆症學會與台塑關係企業暨王詹樣公益信託發起「骨質疏鬆症防治與高危險群健康促進研究計畫」,總主持人、台大醫院骨科部主任楊榮森提醒,近30年來,亞洲骨鬆性髖部骨折成長2至3倍,估計2050年的患者人數將占全球一半以上,不可輕忽。

黃兆山強調,要照顧骨本,除了曬太陽、注意飲食補充維生素D3外,運動也不可少,但一般廣為宣傳的「333」原則,包含每週運動3天、每次30分鐘、每分鐘心跳130次以上的方案,並不適合老年人口,建議銀髮族可調整為「平緩321」原則,包含選擇平坦的場地,避免跌倒,同時開始5分鐘與最後5分鐘都要進行緩和運動,過程則是達到中等運動強度即可,保持每週運動3天、每次20分鐘、每分鐘心跳約110下,並可隨年齡增長而下修。

另外,許多公園常見扭腰機、上肢牽引機、漫步機、肩肘活動機等,黃兆山指出,可多使用這些高齡友善設施輔助運動,能幫助強化肌力,預防跌倒與骨流失,但要注意環境安全性,以免跌倒,反而發生骨折意外。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應