晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

癌患食療 「涼」藥多蔬果

2015/11/04 06:00

中醫建議可多選擇十字花科的蔬菜,含抗氧化營養素及膳食纖維,如花椰菜。(情境照)

文/徐樺宗

「癌症病人什麼可以吃?不能吃?進補呢?」常有患者或是家屬有這樣的疑問。

「是不是可以餓死癌細胞?」答案是「不能!」因為人是雜食性的動物,所需的營養能量來源是5大營養素:「碳水化合物、蛋白質、脂肪、礦物質和維生素」,飢餓只會先餓死正常的細胞。

癌症病人早期多屬「熱」、「毒」居多,常常病人覺得自己很虛、很弱,手腳容易冰冷,需要補一下,可能不是身體缺乏營養,而是營養無法送達需要的地方,就跟火車運送很多物資,鐵路斷了,再多的物資也到達不了,此時再用熱補的方式無異火上加油,可選擇靈芝、樟芝、七葉膽等比較涼性的藥材。

中醫原則上是要讓身體建立不會「虛」的環境,建議每天攝取5種以上的新鮮水果,每餐約7分飽,蔬果與肉類的比例為8:2,食用肉類時,可補充些酵素(如木瓜、鳳梨),促使蛋白質消化,縮短停留在腸道的時間。

可多選擇十字花科的蔬菜,含抗氧化營養素及膳食纖維,如花椰菜、高麗菜、洋蔥等;蕈菇類的食材也可以多加以選擇,富含多醣體及三萜類,增強免疫力及抵抗癌細胞;烹調方式以清蒸水煮為佳,避免油炸、燒烤、醃漬。

同時我們建議罹癌患者要避免加工食品、酒、辣椒、白砂糖類的製品,食材以新鮮為主,隔餐的食物都盡量不要食用,不要為了節儉煮一餐吃好幾天,因為食物經過多次的加熱烹調後,都已經變質、潛藏了致癌物。

總之,民以食為天,癌症預後食療保健,吃很重要,但要「吃得對」、「吃得均衡」、「吃出健康」。

(作者為旗山佛教正德醫院中醫科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中