晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

耳石脫落頻眩暈 中醫調理改善

2015-10-29 06:00

▲中醫師林欣瑩指出,適當喝茶飲可改善不適症狀。(記者蔡淑媛攝)

記者蔡淑媛/台中報導

▲眩暈可按壓百會等6個穴道1-2分鐘,促進氣血循環,緩解症狀。(記者蔡淑媛翻攝)

1名44歲職業婦女家庭工作兩頭燒,壓力大、睡眠不足,眩暈長達半年,一發作就出現天旋地轉無法起身,一動就噁心、嘔吐,就診發現她的耳石脫落造成內耳不平衡,復位後仍頻繁復發到不能工作;經中醫師診治後,認為是內耳血液循環差引起的末梢性眩暈。

中國醫藥大學附設醫院中醫內科醫師林欣瑩指出,婦人的內耳血液循環不好,可以用白朮、黃耆、小柴胡湯等活血化瘀、去耳水和行氣藥材,維持她的內耳平衡。在調理2週後症狀改善,3個月後已經很少發作,但婦人仍要適當紓壓及睡眠充足。

眩暈患者中約有8成是內耳血液循環不好造成的眩暈,一發作會天旋地轉到不能動彈,但大約休息一分鐘後就會緩和,只是有可能會反覆發作。值得注意的是,每200名眩暈病人中就有一人腦中風,不可輕忽。

眩暈去除有急症的危險,反覆發作難解者或許可以嚐試中醫治療。林欣瑩指出,秋冬季節因血管收縮,因此飲食要少鹽,少吃刺激性、甜膩食物,以免腸胃不適加重症狀,並注意頭頸部保暖,可按壓百會、風池、翳風穴緩解,另外自煮藥飲能改善。

眩暈會天旋地轉可用黃耆、紅棗、枸杞和何首烏煮成茶飲用;頭部悶脹,用天麻、勾藤、菊花煮成茶飲用,但仍要就醫評估個人狀況後使用。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應