晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

胃食道逆流 按壓穴位助緩解

2015-09-05 06:00

內關穴。(照片提供/張祐禎)

文/張祐禎

合谷穴。(照片提供/張祐禎)

現代人忙碌,工作壓力大與生活節奏增快,常使人的情緒緊繃或煩躁,美食的「小確幸」因此成了許多人紓解壓力的管道,但相對地,許多文明疾病的發生也與之俱進。臨床上遇到不少患者除了是因壓力種下導火線外,另一個常見的來源就是「吃出來的」,而胃食道逆流就是其中之一。

魚際穴。(照片提供/張祐禎)

常見的胃食道逆流症狀包括:胸口灼熱、胃酸上逆,但有些患者不一定有這些症狀,反而表現出喉嚨痰梗感,想咳也咳不出,要吞也吞不下,或是聲音沙啞、喉嚨痛、咳嗽等,此類症狀會讓患者誤以為感冒了,但吃了許久的感冒藥仍不見改善,其實不少都是胃食道逆流引起的結果。

勞宮穴。(照片提供/張祐禎)

另外像是慢性鼻竇炎、氣喘、咽喉炎、中耳炎也是相關的併發症。

現代醫學認為,胃食道逆流的發生與下食道括約肌無法正常收縮、胃酸分泌過多有關,使得胃酸上逆至食道,除了造成前述的不適感外,必須小心胃酸不斷灼傷與破壞食道黏膜,嚴重時,會導致食道癌的發生,所以不要輕忽這些症狀。

從傳統醫學的觀點來看,胃腸是營養吸收的大本營,也是身體氣血升降循環的樞紐。如果運轉發生阻礙,上則為氣反逆衝,下則為排便不利,中則為消化不良。

常見造成的原因有濕、痰、寒、熱、虛、瘀、滯等,透過藥物或針刺穴位矯正身體的失衡現象,促其恢復正常的運轉。

有一位50多歲的阿姨,平時因工作緊張吃飯急,也喜愛甜食解饞,這次因反覆咳嗽就診,經診查為胃食道逆流,屬中醫的「熱滯」,給予葛根芩連湯加味。一週後,症狀即緩解許多。而一些服用「質子幫浦抑制劑」效果不明顯的患者,服用中藥後,也有不錯的改善。

◎建議有胃食道逆流的患者,飲食上注意:

●酸性的食物要少吃,例如:檸檬、橘子、柳丁、金桔、水果醋等。

●甜食要忌口,例如:巧克力、奶茶、蛋糕等。

●刺激、辛辣或油膩的食物要避免,例如:菸酒、咖啡、濃茶、麻辣鍋等。

●三餐規律要定時,避免「大小餐」。在食物攝取上,以「新鮮、少量、多樣」為原則,可選擇深綠色蔬菜、新鮮肉品、米飯均衡搭配。

如果平時容易緊張或操勞時,也可按壓「內關」及「合谷」穴健腸胃、安心神,急性期另可搭配「魚際」與「勞宮」穴緩解胃痛不適等症。

◎穴道按壓方式:可拿平時吃飯用的不鏽鋼筷子,以較圓鈍的一端作按壓有酸脹感,力道以不受傷為原則。每次按壓3秒鐘,每回作3分鐘,每回之間休息3分鐘,一天早中晚可各3回,按壓時配合緩和呼吸效果更好。

●內關穴:手臂內面,距腕橫紋三指幅寬,在兩肌腱之間。

●合谷穴:將大拇指向食指併攏,按壓虎口肌肉隆起最高點。

●魚際穴:找到大拇指下方的肌肉「大魚際」,於第一掌骨的中點處。

●勞宮穴:手掌握拳,於中指與無名指尖中間處。

(作者為台中榮民總醫院傳統醫學科醫師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應