晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

71萬年輕人 有大腸瘜肉危機

2015-03-18 06:00

癌症基金會表示,全台約71萬年輕人恐有瘜肉隱憂。(記者吳亮儀攝)

記者吳亮儀/台北報導

根據癌症基金會調查,全台可能有近71萬年輕人恐有瘜肉危機!基金會指出,之前針對1102名22歲到49歲民眾,透過網路方式做調查,有6.8%受訪民眾表示,曾在健檢時發現有瘜肉,依此推算約有71萬人恐有瘜肉陰影。

29歲的上班族李小姐沒有家族瘜肉史,但長期三餐在外,且愛吃肉,多月前籌備婚禮期間飲食不正常,連續3個月大便不定時、且有血便,婚前健檢做大腸鏡檢查竟發現4顆瘜肉,割除後,醫師還要求3年回診。

基金會執行長賴基銘指出,根據調查結果分析,台灣民眾普遍有五大腸癌危機,像對「瘜肉認知低」、「篩檢意識低」、「規律運動低」、「外食蔬果低」、「腸道健康低」,而近年發現大腸瘜肉患者年齡層有逐步下降的趨勢。

癌症基金會建議,「主動篩檢,勤運動」、「多吃蔬果,少紅肉」、「腸道順暢,補好菌」。此外,喝點優質優酪乳或高纖維食物,減少糞便停留在腸道的時間。

營養師賴怡君建議,蔬果攝取標準最好依照蔬果彩虹「579」原則,像彩虹顏色般攝取多種類的蔬菜水果;小孩、成年女性與男性每日蔬果攝取量,分別要達5份、7份、9份標準,以維持身體健康。

賴怡君說,每天攝取足量的蔬果除了抗癌、也助腸胃環保,維持腸內好菌。也可以用補充好菌的方式,透過有健康認證的優酪乳,讓好菌與蔬果中的高纖成分為腸道健康打好基礎。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應