晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

糖友嗑鍋沒節制 當心酮酸血症傷身

2014-11-11 06:00

▲以蔬菜為湯底,在少油少鹽下,糖尿病患者也可以安全享受火鍋美食。(記者詹士弘攝)

記者詹士弘/雲林報導

▲「世界糖尿病日」即將到來, 台大雲林醫院針對糖尿病患者,舉辦安全火鍋料理講座。(記者詹士弘攝)

天氣漸寒,也進入火鍋旺季。不過,常人吃火鍋是享受美食,糖尿病患者吃火鍋,可得提防吃太多引發急性酮酸血症。台大醫院雲林分院提醒,糖尿病患者吃火鍋,應節制澱粉攝取量,濃湯以一碗為宜。

護理師李怡珊表示,不論是一般吃到飽的火鍋或薑母鴨、燒酒雞,熱量及含鈉量都特別高,對糖尿病患者不算是健康食物,特別是坊間火鍋店大量使用火鍋料,更易增加患者身體負擔。

糖尿病患者通常不容易吃飽。李怡珊說,坊間流行吃到飽的火鍋,易讓患者失去戒心,抱著「吃夠本」心態,加上附贈飲料、冰淇淋,患者常因吃太多,引發急性酮酸血症而送醫。

急性酮酸血症會有頭昏、不舒服、嚴重倦怠、甚至拉肚子等症狀,李怡珊提醒,這時候可多喝水,送醫時必須告訴醫師自己有高血糖現象,並告知是施打或服用何種胰島素,以利醫師診斷,正確服藥後狀況就能好轉。

李怡珊表示,糖尿病患者吃火鍋,切記要控制澱粉攝取量,蔬菜或魚、肉反而較無禁忌,通常一把半的冬粉或一把冬粉、一塊芋頭就達臨界點,玉米、南瓜、芋頭都不適合吃,更不要配麵或米飯,濃湯最多喝一碗,如能節制,還是可以健康的享受美食。

11月14日是「世界糖尿病日」, 台大醫院雲林分院特別舉辦座談,推薦低油蔬菜高湯及日式昆布高湯鍋,以白蘿蔔、紅蘿蔔、高麗菜或昆布為湯底,不用火鍋料、少油、少鹽,讓民眾也能吃得健康又美味。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應