晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《醫學新知》雲端護牙APP 提醒回診.預防惡化.一點就通

2014/05/24 06:00

「Dental Calendar」APP,不但約診方便,病人狀況有異就能提早回診、預防惡化。(林佳詠醫師提供)

記者邱宜君、魏怡嘉/台北報導

植牙、齒列矯正價位高,需要與牙醫師耐心合作半年到數年,才有最理想結果。台大醫院新竹分院和交通大學資訊學院共同研發全台第一個兼具行事曆、回診提醒、訊息功能的「Dental Calendar」APP,不但約診方便,病人狀況有異就能提早回診、預防惡化。

台大醫院新竹分院牙科部主治醫師林佳詠表示,APP在約診前一週就會跳出「提醒」,利用雲端服務,病人可回報「如期回診」或「需要改期」,並傳遞訊息和照片給醫師,確認是否有發炎、清潔不當等需要及早處理的狀況。

32位大學生和26位牙醫師試用此APP,結果發現病人信賴感和滿意度均佳,原本要打十幾通電話才能排好行程,改成傳訊息後,節省很多時間,使醫師和診間助理有更多時間及心力服務現場病人。

台大醫院牙體復形美容牙科主任陳敏慧表示,有些病人不定期出差,出國後,不知何時能回台,好不容易回國停留兩、三週,臨時要約診卻根本約不到時間。有了這個APP,病人在國外也能跟醫師約時間,在別處就醫照X光,還可翻拍、傳給醫師看。

牙醫師公會全聯會常務理事陳彥廷表示,目前全聯會有一個網路系統,當民眾有牙周的問題,可以上網查詢有哪些牙醫醫療院所加入健保牙周病整合計畫,提供民眾就醫參考,但民眾還是要利用電腦上網,近來全聯會擬發展成APP。

根據全聯會的統計,牙醫病患一年當中有8成都在同一家牙醫診所看病。牙醫師就像是家庭醫師一樣,彼此的依賴度很高,有了這樣的APP,病患隨時可以跟家庭醫師做連繫,尤其病患做完牙齒手術之後,遇到照護問題,也可透過APP,讓醫師更能掌握訊息,病患也有安全感。

「Dental Calendar」APP去年由交大資訊學院院長曾煜棋領軍,參加經濟部工業局通訊大賽,榮獲使用者體驗設計組優秀獎,目前已在申請專利,通過後即可應用於臨床,不論iPhone或Android手機都適用。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中