晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

有睡眠障礙 中藥安神助眠

2014-04-08 06:00

文/黃仁彰

睡眠障礙是現代人常見的問題,常見不易入眠、眠淺易醒、多夢等症狀。

引起失眠的原因有很多,如年紀大、體弱、憂慮、抑鬱等會導致失眠,有的與飲食有關,如喝過多的茶或咖啡。此外,臟腑如有病變或機能失調也會導致失眠。

引起失眠的中醫病因、病機包括:思慮勞倦太過、陰虛火旺、心虛膽怯、胃氣不和等。

使用中醫治療睡眠障礙的好處在於,藥物幾乎無副作用,即使是用針灸治療,也有很好的安神效果。

◎常見治療方式:

●方劑:依辨證論治,治療失眠的常用方有:酸棗仁湯、甘麥大棗湯、天王補心湯、柴胡龍骨牡蠣湯、溫膽湯、加味逍遙散、知柏地黃丸、歸脾湯、清心蓮子飲等方劑。

●藥物:酸棗仁具有平息焦躁情緒、安定心神的作用,對於因心肝血虛引起的失眠頗有幫助;百合具有清心安神、改善神經衰弱的作用;茯神用於安神、改善失眠、心悸等症狀;柏子仁用於虛煩失眠、心悸怔忡等症狀;遠志用於思慮過度,情志抑鬱,心腎不交所致的心神不寧。

其他如龍眼肉、龍骨、牡蠣、琥珀、合歡皮、夜交藤、知母等,都是常用安神藥物。

●針灸:治療失眠常針的穴位包括:內關、神門、安眠、足三里、後谿、申脈、照海、太衝、風池、百會、四神聰、合谷、太衝等穴位。

使用耳針或磁珠敷貼神門點、心點、胃點、降壓點等耳穴,也有很好的治療效果。

養成良好的生活和睡眠習慣,是預防失眠發生的不二法門。像是避免在白天睡覺、避免咖啡和濃茶等刺激性飲料、規律的運動習慣、不要在睡前吃高油脂和甜的食物、避免酗酒、睡覺前保持心無雜念、不要躺在床上看電視或玩手機等。當睡眠障礙症狀影響到生活作息時,還請民眾能儘速就醫。 (作者為台北市三合中醫診所院長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應