晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

出外旅遊 注意救命AED在哪?

2014/01/24 06:00

透過手機上的APP軟體,民眾可查詢各地AED設置地點,也可透過GPS定位,搜尋位置最近的AED。(長庚醫院提供)

記者洪素卿/台北報導

天冷是心臟病好發季節,若出遊到風景區時,出現心臟病急症昏厥時,除了盡快求救外,醫師提醒,不妨注意該處是否設置有「自動體外心臟電擊去顫器(AED)」,可向設置點求救。

萬一需要緊急為他人進行CPR時,可以歌手張惠妹的歌曲「BAD BOY」節奏,做為壓胸參考節奏。

去年11月時,一名許姓民眾坐遊覽車到溪頭旅遊,即將返家之際突然心臟病發作、在停車場倒下。所幸兩名替代役男以及實驗林區工作人員,在救護車抵達前,緊急施以CPR(心肺復甦術)急救,並在38秒內,從展示館內拿到傻瓜電擊器急救,經兩度緊急電擊、持續CPR搶救下,許男回復正常心跳與意識,保住一條命。事後許男經診斷為心律不整引發的突發性心跳停止,現已康復出院。

林口長庚醫院急診醫學部主任陳日昌表示,像這類突發性心臟停止患者,在前10分鐘內以「AED」急救,存活率可有8成。

長庚醫院先前已捐贈250台AED,由衛福部分配在日月潭風景區、陽明山國家公園、知本森林遊樂區等國家風景區、森林遊樂區以及車站、機場等公共場所,並先後為AED受贈單位的工作人員進行急救訓練。

為了讓民眾可以了解AED所在位置,長庚醫院舉辦「長庚AED,打卡送愛心」活動,民眾在春節出遊時與長庚AED合照打卡,就能獲得紀念品;此項活動從2014年1月30日起,至紀念品送完為止。

民眾可到國際AED平台crowdsav中文版查詢全球各地AED裝置地點;另外在Google play商店,能免費下載「長庚AED」救命術。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中