晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小兒閉不了眼 顏面神經麻痺

2013/12/06 06:00

顏面神經麻痺有其治療黃金時期,延誤就醫會導致神經永久性的傷害;圖為情境照,圖中人物非本文當事人。(照片提供/吳宗欣)

文/吳宗欣

日前一位10歲多的小朋友被媽媽帶來看診,媽媽一進診間就說:「他從昨天開始,右眼沒辦法閉起來。」檢查小病患的耳鼻喉系統、全身以及神經的理學檢查後發現,除了顏面肌肉表情問題外,其他方面並無耳朵、口腔感染或是腫瘤問題。

我告訴媽媽,小朋友用力閉雙眼時,右眼無法完全閉合,另外右側嘴角也有歪斜情形,且右臉的法令紋也消失,媽媽看了以後,驚訝地說:「真的耶!我以為他只有眼睛怪怪的,沒想到臉及嘴也有!」

經過衛教,藥物治療及提醒小朋友要正常飲食、保持生活作息正常,還是要回來追蹤複診。結果發現小朋友的右眼已能完全閉合,嘴角也不像之前歪斜得那麼明顯,媽媽感動地差點掉淚,我也為小病人感到慶幸。

人體的第七對腦神經叫做顏面神經,負責支配我們臉部的肌肉以及各種表情的表現。根據國外神經期刊研究,每年10萬人中,約有15到40人發生顏面神經麻痺。10歲到20歲的孩童、青少年的發生率約為10萬分之3到萬分之1,相對於成人比例較少。

一般發生在小兒顏面神經麻痺的原因有以下幾種:不明原因(又稱做貝爾氏麻痺)、感染發炎(例如中耳炎、水痘帶狀疱疹病毒感染等)、創傷性神經壓迫、腫瘤、先天性問題、基因遺傳、代謝問題,以及其他。

在診斷小兒顏面神經麻痺問題時,必須先排除感染發炎以及腫瘤問題,這是因為治療方向完全不同。臨床上也曾遇過兒童因為嚴重的中耳炎併發顱內感染,導致顏面神經麻痺的案例。

文中所提的小病人,並無中耳炎感染、腫瘤或是外傷問題,初步診斷是貝爾氏麻痺,在給予短期類固醇及其他藥物治療後,顏面神經麻痺的情形逐步復原。

顏面神經麻痺有其治療黃金時期,若是延誤就醫治療,不只導致神經永久性的傷害,甚至後續因此自卑、影響人際交往關係,會造成一輩子無法彌補的身心傷害。(作者為新竹市城佑耳鼻喉科診所醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中